Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 10.04.2020, 14:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Захват власти в Иркутске большевиками - 7
Возникла реальная опасность, что советский Иркутск может быть блокирован и с запада, и с востока и отрезан от центра. В апреле Центросибирь объявила о введении военного положения в крае, о созда­нии сибирского военно-революционного штаба, которому предоставлялась вся полнота гражданской и военной власти, Красной Армии и Чрезвычай­ной комиссии для борьбы с контрреволюцией. Циркулярным письмом НКВД РСФСР Иркутскому совдепу предписывалось усилить надзор за печатью, уличной агитацией, «зорко следить за всеми происками контрреволюцио­неров и белогвардейцев, решительно подавляя твердой безжалостной ру­кой в корне всякую попытку дискредитировать власть рабочих и бедней­ших крестьян...».
В Восточную Сибирь, а особенно в Иркутск, запре­щался въезд бывшим офицерам царской армии. Для этого во всех поездах проводился тщательный контроль проездных документов, и все, вызвав­шие малейшее подозрение, препровождались в тюрьму. Были также зап­рещены организации фронтовиков, расформированы различные роты са­моохраны, за исключением только отрядов анархистов, разоружить кото­рые не удалось.
Понимая стратегическую важность Иркутска, Центросибирь постановила сделать город военной базой на востоке страны. Спешным порядком шло формирование армейских дивизий, артиллерийских дивизионов и даже воз­душной флотилии, для чего в Иркутск было доставлено несколько аэропла­нов. Все советские служащие объявлялись мобилизованными и по первому требованию обязаны были явиться в распоряжение военного комиссариата.
На массовую поддержку горожан большевикам надеяться не приходи­лось, в Иркутске было мало крупных промышленных предприятий, но и на тех, что были, отношение рабочих к советской власти было неоднозначным. В мае за критику советской политики было арестовано несколько рабочих-железнодорожников, а довольно многочисленный митинг в их защиту ра­зогнан силой.
Свои позиции большевики постарались укрепить за счет военнопленных Первой мировой войны, освобожденных из лагерей еще осе­нью 1917 г. Постановлением Центросибири все иностранцы-военнопленные по их желанию могли быть приняты в российское гражданство с предостав­лением всех прав наравне с другими российскими гражданами. В конце ап­реля 1918 г. в Иркутске состоялся конгресс рабочих-интернационалистов (бывших военнопленных). На нем присутствовали 60 делегатов, преимуще­ственно венгры и немцы. В избранный комитет вошли 3 австрийских соци­ал-демократа, 3 венгерских и 1 германский.
Главным содержанием резолю­ций этого конгресса стал призыв ко всем военнопленным защищать советс­кую власть и вступать в Красную Армию. В течение нескольких дней был сформирован интернациональный кавалерийский эскадрон. Интернациона­листы вошли и в состав отряда А. Рыдзинского, отправленного в мае в Якутск для установления там советской власти. Интернациональные отряды в Ир­кутске создавались и анархистами.
Попытались большевики найти поддержку и в молодежной среде. С целью вывести молодежь из-под влияния эсеров и меньшевиков 21 апреля под эгидой совдепа состоялось объединение Союза пролетарской социали­стической молодежи и Союза социалистической учащейся молодежи, при­чем главным условием этого объединения стало признание «социализма и советской власти».
Экстренные меры, предпринимаемые для спасения советской власти в Иркутске, отодвинули на второй план все остальные проблемы. К началу лета неизбежность военного столкновения стала очевидной. К этому време­ни к Иркутску подтянулись эшелоны с чехословаками. 26 мая взвод Крас­ной Армии попытался разоружить два эшелона на станции Иннокентьевская. Завязалась перестрелка, было убито и ранено с обеих сторон около 50 человек. Чехам удалось захватить вокзал и прилегающую территорию до иркутного моста. Но на этот раз (при посредничестве американского консула Гарриса и французского — Буржуа) удалось достичь временного соглашения и урегулировать конфликт. Эшелоны чехословаков пропустили на восток, частично вернув им оружие. Однако, еще до окончания переговоров с ко­мандованием чехословацкого корпуса, в Нижнеудинске произошел антисо­ветский переворот.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 1805 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>