Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 10.04.2020, 14:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Захват власти в Иркутске большевиками - 3
В здании женской прогимназии Гайдук располагался их штаб. Юнкера зани­мали военное училище, 1-ю и 2-ю школы прапорщиков (3-я школа пра­порщиков, расположенная на станции Иннокентьевская, участие в мятеже не принимала), казаки — духовную семинарию и детскую больницу. Цент­ром боевых действий стал Белый дом, где находилась группа центросибирцев и красногвардейский отряд, и мост через Ангару. Бои начались с обстре­ла юнкерами группы красногвардейцев. В ответ в 4 часа дня артиллерия начала обстрел школы прапорщиков на Казарминской улице.
С этого мо­мента сражение шло почти беспрерывно в течение нескольких дней. Юнке­рам удалось занять центр города, телеграф, здание музея Географического общества, из окон которого шел пулеметный обстрел Белого дома. Артил­лерия, находившаяся в руках советской стороны, непрерывно обстреливала городские кварталы в непосредственной близости от Белого дома, не давая юнкерам его захватить.
Находившиеся там центросибирцы, отчаянно защи­щаясь, выдержали несколько атак. В сорокаградусный мороз у них не было еды, воды, медикаментов, кончились боеприпасы, многие были убиты или ранены. На девятый день боев Белый дом был сдан, а оставшиеся в живых его защитники арестованы. От артиллерийского обстрела в городе начались пожары: сгорели коммерческое подворье, пассаж Второва, были разрушены здания Государственного и Русско-Азиатского банков, колокольня Тихвин­ской церкви, пострадали жилые кварталы.
Население центральной части Иркутска, покинув свои дома, бежало через понтонный мост в район вокза­ла. В городе начались грабежи и мародерство. С 10 декабря на помощь со­ветским силам стали прибывать рабочие отряды из Черемхова, Красноярска, Ачинска и Канска.
Тяжелые девятидневные бои завершились заключением 17 декабря перемирия. Условиями его были создание коалиционной власти (народных социалистов, эсеров, меньшевиков и большевиков), отзыв из всех учреж­дений комиссаров Центросибири, расформирование школ прапорщиков, демобилизация офицеров, роспуск советских войск, отсылка из Иркутска прибывших сюда рабочих отрядов Красной гвардии.
От имени Советов перемирие с Комитетом защиты революции подписали Я. Янсон, П. Постышев, их поддержало собрание иркутских большевиков. Однако под дав­лением прибывших из других городов красногвардейцев эти условия были аннулированы, и 20 декабря предъявлены требования безоговорочного при­знания советской власти, полного разоружения и демобилизации офице­ров, упразднения коалиционного губернского совета.
Не имея возможнос­ти продолжать сопротивление, повстанцы вынуждены были принять их. 22 декабря Иркутский Совет рабочих и солдатских депутатов постановил о переходе всей власти Иркутскому Совету и Окружному бюро Советов Во­сточной Сибири. Это постановление затем закрепили III Восточносибирс­кий съезд и II съезд Советов Сибири.
Последствия декабрьских боев для Иркутска были тяжелыми: более 300 человек убиты, около 700 ранены, среди них немало мирных жителей, большой ущерб был нанесен городским кварталам. Совет Народных Ко­миссаров на ликвидацию последствий декабрьских боев выделил 300 тыс. рублей, но эта сумма не могла компенсировать материальный и моральный ущерб. Иркутск стал одним из немногих городов в стране, где советская власть установилась вооруженным путем и где большевикам было оказано серьезное сопротивление.
Убитых казаков, юнкеров и прапорщиков похоронили около Успенской церкви, а погибшие красногвардейцы были захоронены около Белого дома в братской могиле. После падения советской власти летом 1918 г. их перезахоронили на Амурском кладбище.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 2114 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>