Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 23.11.2017, 16:02
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Захват власти в Иркутске большевиками - 2
Председатель исполнительного комитета КООРГа Е. Трофимов в своем воззвании заявил, что организации эсеров и меньшевиков, железнодорож­ные и почтово-телеграфные служащие не признают насильственный захват власти и что этот «захват является преступлением против страны и гибелью для революции». С этого момента борьба переходит в решающую фазу, окончательно определились силы сторон.
27 ноября городская дума образовала Комитет защиты революции. Сво­ими целями он считал борьбу с большевизмом, защиту государственных и общественных учреждений, охрану жизни и имущества граждан. В коми­тет вошли Е.М. Тимофеев, Н.П. Патлых, СИ. Файнберг и Н.А. Фишман. Практическая организация антибольшевистских сил была возложена на ре­волюционную комендатуру, в ведение которой переходили все воинские и гражданские учреждения.
В свою очередь большевики провели переизбрание Советов рабочих и военных депутатов, вместе с левыми эсерами получили в них большинство и образовали единый Совет рабочих и солдатских депутатов. 21 ноября был также создан военно-революционный комитет — оперативный орган захва­та власти — во главе с Я.Д. Янсоном.
Была занята бывшая резиденция ге­нерал-губернатора, где разместились все советские организации. 4 декабря ВРК занял казначейство, казенную палату, почту, телеграф, Государствен­ный банк, арестовал губернского комиссара Лаврова, начальника штаба Ни­китина, полковников Ланге и Скипетрова (вскоре их отпустили), одновре­менно освободив солдат, участников сентябрьского солдатского выступле­ния.
Образованная при военно-революционном комитете комиссия контро­ля над производством и борьбы со спекуляцией провела обыски у торговцев и изъятое продовольствие раздала беднейшему населению, учла все запасы сахара, сняла с него акциз и продала по заниженной цене. Популизм лозун­гов и первых мероприятий позволил большевикам привлечь на свою сторо­ну солдат и рабочих и в отличие от революционной комендатуры действо­вать более решительно.
Вместе с тем ни одна из противоборствующих сторон не верила в мирное разрешение конфликта и готовилась к вооруженной борьбе. Революционная комендатура через командующего округом провела приказ об отпуске 10 % солдат гарнизона с целью удалить из Иркутска пробольшевистски настроен­ную их часть.
В свою очередь ВРК и Центросибирь, торопясь установить советскую власть в городе и крае к открытию намеченного на январь 1918 г. II Всесибирского съезда Советов и выполнить приказ наркома по военным делам Подвойского, объявили о прекращении производства в офицеры, ас­сигнования средств и роспуске военного училища и школ прапорщиков. Мо­лодым офицерам и командованию был предъявлен ультиматум: военные учеб­ные заведения должны самоликвидироваться, оружие необходимо сдать, а офицеры до 2 часов дня 8 декабря должны покинуть город.
Для выпускни­ков военных училищ это было неприемлемо. В своих воспоминаниях пред­седатель Центросибири Б. Шумяцкий и комиссар транспорта и сообщений В. Рябиков определяют военные силы офицерского мятежа в 4 тыс. человек. Это явно завышенные данные. Силы противных сторон были примерно рав­ные, хотя антибольшевистский лагерь превосходил как в военной подготов­ке, так и в вооружении. Войска военного гарнизона и поддержавшая Цент­росибирь часть Кавказского дивизиона под командованием Н. Каландаришвили заняли Набережную Ангары от Белого дома до понтонного моста.



Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 1311 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>