Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 10.04.2020, 14:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Захват власти в Иркутске большевиками - 1
Октябрь 1917 г в Иркутске
Большевики, учтя опыт первой российской революции, особое значе­ние придавали Иркутску. Это был административный центр Восточной Сибири, здесь были сконцентрированы не только управленческие структу­ры, но и значительные военные силы (9, 10, 11 и 12-й Сибирские запас­ные стрелковые полки, артиллерийский и казачий дивизионы, военное училище, три школы прапорщиков).
Кроме того, Иркутск мог оказать вли­яние на Дальний Восток, Якутию, Забайкалье. Для агитационной работы и подготовки Общесибирского съезда Советов Центральный комитет РСДРП(б) направил в Иркутск группу большевиков: Б.З. Шумяцкого, В.Н. Яковлева, Я.Е. Окулова, Я.Д. Янсона. При их участии произошел раскол иркутской социал-демократической организации, большевики со­здали самостоятельный партийный комитет, первым его председателем был избран К. Гершевич.
Усиление позиций большевиков осенью 1917 г. показали выборы в Учре­дительное собрание. За список № 1 (эсеры) проголосовали 9908 человек из 30378, № 2 (иркутская губернская организация РСДРП) — 1737, список № 3 (блок сибирских областников-автономистов и иркутской группы на­родных социалистов) — 1082, список № 4 (Партия народной свободы) — 5669, список № 5 (бурятский национальный) — 29, список № 6 (право­славные приходы Иркутской губернии) — 810, список № 7 (иркутская организация РСДРП большевиков и меньшевиков-интернационалистов) — 11143 человека. Преобладающее влияние большевиков было именно в го­роде, значительный перевес им дали голоса солдат Иркутского гарнизона. В целом по губернии большевики получили только 30 тыс. голосов, а эсе­ры — 110 тыс.
Решающее размежевание произошло на съездах Советов, состоявшихся в Иркутске в октябре и принявших диаметрально противоположные реше­ния. II съезд Советов Восточной Сибири, где среди делегатов больше было меньшевиков и правых эсеров, высказался за передачу власти Учредитель­ному собранию и органам местного самоуправления — городским думам и земствам, так как, по их мнению, Советы уже выполнили свою революци­онную роль и не могут быть органами власти.
Общесибирский съезд Со­ветов принял резолюцию, предложенную большевиками и левыми эсера­ми, о необходимости взятия власти в центре II Всероссийским съездом Советов, а на периферии — местными. Съезд образовал Центральный ис­полнительный комитет Советов Сибири (Центросибирь), в него первона­чально вошли 5 большевиков, 3 эсера-интернационалиста, 1 меньшевик-интернационалист, 3 правых эсера, 1 меньшевик-оборонец. Председателем был избран Б.З. Шумяцкий, а позднее его заменил Н.Н. Яковлев. Местом пребывания Центросибири был избран Иркутск, который большевики обе­щали через месяц сделать цитаделью большевизма, хотя часть делегатов съезда была против, считая Иркутск «ненадежной революционной базой» и предлагая в качестве альтернативы Красноярск.
Сразу же после получения известия о захвате власти большевиками в Петрограде Центросибирь заявила о своей готовности взять власть в городе и крае в свои руки. Были направлены комиссары на почту, телеграф, промышленные предприятия, началось вооружение рабочих и создание своей милиции и Красной гвардии.
Однако на первых порах Центросибирь ока­залась в политической и информационной изоляции. Часть рабочих и солдат поддержала большевиков, но в большинстве общественных и административных организаций служащие выступили против них. Почта и телеграф не принимали корреспонденцию ЦИКа Сибири, не допускали к прямому проводу его представителей, типографии отказались печатать газеты и лис­товки.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 2393 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>