Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 24.04.2024, 01:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы революции 1905 г. - 2
В январе 1905 г. Иркутский комитет РСДРП пред­принял попытку их освобождения, в которой участвовали известные в городе общественные деятели И.И. Серебренников, И.И. Попов, М.А. Цукасова, М.К. Ветошкин. Удалось бежать только пяти заключенным, остальные 5 апреля предстали перед повторным судом.
В этот день социал-демократы устроили многолюдный митинг перед зданием судебных установлений и вы­пустили листовку «К суду народа!» в поддержку «романовцев». К вечеру митингующие прошли по Ивановской и Большой улицам к Набережной Ангары с пением «Марсельезы». В этот же вечер в театре во время спектак­ля на галерке пели революционные песни и разбрасывали прокламации.
Если радикально-революционные организации сконцентрировали уси­лия на агитационной деятельности, то умеренные активно включились в обсуждение предполагаемых реформ. Одним из самых насущных для Сиби­ри был вопрос о местном самоуправлении.
В апреле стало известно о реск­рипте Николая II на имя иркутского генерал-губернатора о разработке про­екта введения земства в сибирском регионе. Ведущая роль в этом вопросе оставалась за Томском, но и иркутяне подготовили по меньшей мере два проекта — комиссии при Восточно-Сибирском отделе Русского географи­ческого общества и редактора газеты «Восточное обозрение» И.И. Попова.
Томский и иркутские проекты, несколько отличаясь друг от друга, были схожи тем, что предусматривали предоставление широких полномочий земским учреждениям вплоть до самостоятельного решения региональных про­блем и распоряжения природными ресурсами и собираемыми налогами. На содержание и характер этих проектов заметное влияние оказали идеи си­бирского областничества, также активизировавшегося с началом револю­ции. Представленные проекты обсуждались в общественном собрании, на съезде представителей бурят губернии, в городской думе.
Проект И.И. По­пова был всеми одобрен и рекомендован на рассмотрение императору. Ак­тивно иркутской общественностью обсуждался и вопрос о будущей Госу­дарственной думе, и уже тогда речь шла о законодательном характере на­родного представительства.
До поры до времени губернские власти не препятствовали открыто об­щественной инициативе, но иногда прибегали к весьма неординарным ме­тодам. Например, во время одного из совещаний полицмейстер Никольс­кий ввел в здание общественного собрания роту солдат, которые барабан­ным боем заглушили выступавших и сорвали обсуждение мер по переуст­ройству государственного порядка.
15 апреля 1905 г. приказом иркутского губернатора деятельность общественного собрания временно прекращалась. Тем не менее генерал-губернатор поддерживал с общественностью контак­ты и даже сам был инициатором некоторых либеральных дел, в частности подготовки политической амнистии, за что впоследствии был смещен с поста.
Открыто либеральную позицию заняла городская дума, не только одобрившая весьма радикальный земский проект, но и поддержавшая пред­ложения о введении в России всеобщего избирательного права, гражданс­ких и политических свобод и расширении сферы деятельности органов ме­стного самоуправления.
До осени 1905 г. сохранялось относительное единство оппозиционных сил. Объединяющими факторами были потребность в решении общедемократических проблем как в целом в России, так и в регионе, а также во многом дискриминационная административно-политическая и социаль­но-экономическая политика центра по отношению к Сибири.



Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 3077 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>