Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 20.04.2024, 07:29
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы гражданской войны (1918-1920 гг.) - 2
В Иркутске Краковецкий назначил своим уполномоченным эсера пра­порщика Н.С. Калашникова. Калашников привлек к созданию подполья полковника А.В. Эллерц-Усова. Эти два человека и возглавляли иркутс­кое подполье в течение всего периода его существования. К началу Граж­данской войны им удалось создать сильную подпольную организацию, ко­торая являлась ведущей в Восточной Сибири. В организацию входили офи­церы, юнкера, учащиеся, казаки, при этом большинство — около 70 % — составляли офицеры.
Высокий уровень организации иркутских подпольщиков отмечал в своих воспоминаниях белый генерал В.Е. Флуг, совершивший в мае 1918 г. инс­пекционную поездку по сибирским подпольным организациям. «Организа­цию, состоявшую из тысячи подпольщиков, — писал он, — возглавлял мо­лодой и энергичный, из каторжан прапорщик Калашников Н.С, опытный организатор и заговорщик по натуре. Он являлся политическим руководи­телем иркутского подполья, военным его руководителем был полковник Эллерц-Усов А.В. [...] Организация была разбита на батальоны, роты, взводы и «пятки». Одна рота под командованием Решетина была расквартирована в центральной части города в доме Огильви, другая — в Рабочем предместье, третья — в Глазково, основные силы находились в районе близ села Пивовариха и по Александровскому тракту». Особенно большое впечатление на генерала произвел высокий уровень конспирации иркутских подпольщиков. «Они дали нам пример, как следует вести конспиративное дело, и у них было чему поучиться», — с удивлением отмечал Флуг.
Непосредственно в Иркутске находилось около 450 подпольщиков. Го­род был разбит на сектора со сборными пунктами и местами хранения оружия. Помимо организационной подготовки восстания иркутское под­полье вело и пропагандистскую работу в этом направлении, выпуская ли­стовки и другую печатную продукцию, участвуя в мирных акциях протеста.
Руководителям иркутского подполья удалось привлечь в свою органи­зацию ряд сотрудников Сибвоенкомата — генерала В.Л. Попова, подпол­ковника Каттерфельда и других, а также начальника иркутской милиции подпоручика В.А. Щепачева, от которых подпольщики получали ценную информацию.
В этих сложных условиях советская власть в Иркутске могла держаться и функционировать только с помощью военной силы. Ее опорой стали отряды Красной гвардии. Поскольку в Иркутске было невозможно найти необходимое количество рекрутов для Красной гвардии, Центросибирь стянула в город красногвардейские отряды из Омска, Томска, Красноярс­ка, Анжеро-Судженска, Черемхова и других сибирских городов и посел­ков. Их численность постоянно колебалась: одни отряды уезжали домой или по заданиям Центросибири на борьбу с антисоветскими выступления­ми в различных районах Сибири, другие приезжали им на смену. Посто­янно в Иркутске находилось не более 1—2 тыс. красногвардейцев.
Другой опорой советской власти в Иркутске и по всей Сибири стали военнопленные стран германского блока. В 1917 г. в Сибири находилось около 400 тыс. военнопленных, в том числе на территории Иркутской гу­бернии было 11 тыс.: в Иркутском лагере (около станции Иннокентьевская) — 8,8 тыс. и в Нижнеудинском — 2,2 тыс. человек.



Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 3773 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>