Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 20.04.2024, 12:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы гражданской войны (1918-1920 гг.) - 1
Автор: д.и.н., И.В. Наумов

            ИРКУТСК В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (1918-1920
гг.)
Гражданская война 1918—1920 гг. является одной из наиболее тяжелых и в то же время ярких страниц в истории Иркутска. Волею судьбы Иркут­ску в ходе войны дважды выпало стать одним из ее эпицентров, когда события в нашем городе и его окрестностях оказывали заметное влияние на общее развитие военно-политической ситуации в России.
В июне — августе 1918 г. вооруженная борьба вокруг Иркутска предопределила крушение советской власти в Сибири и полную потерю большевиками восточ­ной части страны. В январе 1920 г. восстание иркутского Политцентра привело к окончательному краху «белую власть» адмирала А.В. Колчака, а также к созданию государства-буфера от Байкала до Тихого океана.
В Иркутске с самого начала 1918 г. политическое противоборство стало постепенно обостряться. Основной причиной этого явления было небла­гоприятное для новой власти соотношение политических сил. В Сибири накануне Октябрьской революции насчитывалось всего лишь около 5 тыс. большевиков из более чем 300 тыс. членов большевистской партии.
По­этому здесь советская власть могла существовать только в форме коалиции большевиков, левых эсеров, эсеров-максималистов, меньшевиков-интер­националистов и анархистов. Однако и советская коалиция не имела под собой твердой опоры в Сибири. В начале 1918 г., после демобилизации русской армии, политическое положение советской власти еще более ухуд­шилось, поскольку она лишилась основной своей опоры — солдат сибирс­ких гарнизонов, которые осуществили Октябрьскую революцию в регионе.
Особенно непростое положение сложилось в Иркутске, где размести­лись общесибирские органы советской власти — Центральный исполни­тельный комитет Советов Сибири, или Центросибирь, и город на время стал сибирской «столицей». Из всех крупных сибирских городов Ир­кутск был одним из наименее «пролетарских». Его население не могло служить достаточной опорой советской власти.
По оценке иркутских боль­шевиков, в городе преобладало «совершенно непролетарское буржуазно-обывательское» население. Из 90 тыс. жителей города рабочих было не более 10 тыс., к тому же занятых в мелкой и кустарной промышленнос­ти. В то же время в Иркутске, являвшимся до революции центром гене­рал-губернаторства и военного округа, проживало довольно много чи­новников и офицеров. В зажиточном городе было и немало других недо­вольных советской властью лиц.
Установление советской власти в Иркутске, вероломное нарушение Советами мирного соглашения, подписанного по итогам декабрьских боев 1917 г., вызвали негативную реакцию всех их противников. Толчком к на­чалу организованного сопротивления Советам послужил разгон больше­виками Всероссийского Учредительного собрания (до этого многие их про­тивники надеялись, что собрание сумеет оттеснить большевиков от влас­ти). В начале 1918 г. в Иркутске, как и по всей Сибири, начинает склады­ваться антисоветская подпольная организация.
Решение об организации всесибирского подполья было принято 17 января 1918 г. на нелегальном заседании группы депутатов запрещенной Советами Сибирской област­ной думы (Сибоблдумы) в Томске. На этом совещании для руководства подготовкой к борьбе с советской властью было создано так называемое «Временное правительство автономной Сибири». Организация подполья в Восточной Сибири была поручена военному министру этого «прави­тельства», эсеру, подполковнику А.А. Краковецкому, который сразу же выехал в Иркутск.

Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 5858 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>