Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 25.04.2024, 23:08
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск - от Февраля 1917 г. к Октябрю - 6
Создан был краевой комитет, в который вошли по два представителя от бюро Со­ветов Восточной Сибири, Енисейской и Иркутской губерний и по одному представителю от областей и Бурятского национального комитета. Обя­занности председателя комитета должен был исполнять краевой комиссар, им стал А.П. Кругликов.
Следует отметить, что при всей серьезности об­суждаемых вопросов практического значения большинство из принятых резолюций не имело не только потому, что не оставалось времени для их реализации, а прежде всего из-за отсутствия единства взглядов в понима­нии сути социализации и муниципализации земли, федерального и авто­номного устройства страны и края, прав и компетенции органов местного самоуправления и их отношений с центральной властью.
Политические симпатии иркутян наглядно проявились при выборах в городскую думу в июле 1917 г. В этом плане интересны как перечень избирательных списков, так и результаты выборов. Всего в выборах участвовало 28815 жителей Иркутска (около 26 % всего населения), голосование шло по 10 спискам. За список социалистов-революционеров (эсеров) проголосовал 51 % иркутян, социал-демократов (меньшевиков) — 13 %, сионистов — 1,7 %, кадетов — 12,7 %, жителей окраин нагорной части — 0,4 %, народных соци­алистов — 1,2 %, социал-демократов (большевиков) — 11,8 %, домовладель­цев — 4,5 %, граждан Нагорного района города — 1,6 %, служащих прави­тельственных учреждений — 1 %.
В городскую думу было выбрано 90 глас­ных, среди них 47 эсеров, 12 меньшевиков, 11 кадетов, 11 социал-демократов (большевиков). Городским головою стал Н.А. Чичинадзе. Таким обра­зом, преобладающее влияние оставалось за социалистическими партиями.
Несмотря на свой достаточно радикальный состав, дума в политической жизни города заметной роли не играла, занимаясь преимущественно хозяйственными проблемами: обеспечением продовольствием, топливом, поддержанием порядка на улицах, а также подготовкой открытия в Иркутске университета.
Принципиально этот вопрос был решен еще при старой власти в конце 1916 г., споры шли только о том, какие и в какой последовательности открывать факультеты: юридический, историко-филологический или ме­дицинский. Университетская комиссия занималась изысканием средств для открытия университета, собирая пожертвования и организуя «уни­верситетскую неделю», подыскивала будущему первому высшему учебно­му заведению в Восточной Сибири подходящие помещения.
Городская дума постановила отдать университету лучшее и самое красивое здание в горо­де — бывшую резиденцию генерал-губернатора (Белый дом). Хотя основ­ная подготовительная работа была завершена к осени 1917 г., открытие университета из-за революционных событий состоялось только через год — в октябре 1918 г.
Несмотря на сложные экономические условия, политическую неста­бильность, городское управление в своей работе уделяло внимание сохра­нению и развитию системы народного образования ничуть не меньшее, чем продовольственному делу.
В период между мартовскими и октябрьскими революционными событиями в городе не только продолжали действовать все прежние учебные и просветительские заведения, но и были открыты бесплатная школа в Рабочей слободе, гимназический курс при Сиропитательном доме, новые читальни, общеобразовательные курсы, кроме того все церковные школы были переданы в ведение Министерства народного просвещения, то есть под контроль и опеку городского управления. Одна­ко созидательная деятельность городских властей в условиях революции не была, да и не могла быть, определяющей.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 2452 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>