Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 29.03.2024, 02:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск - от Февраля 1917 г. к Октябрю - 5
Революция и свержение самодержавия не могли привести к автоматическому решению всех проблем, новая власть унаследовала от старой чрезвычайно сложную обстановку практически во всех сферах жизни. КООРГ, попытавшийся сосредоточить в своих руках все управление городом и гу­бернией, главную свою цель видел в том, чтобы «ввести политическую и экономическую жизнь в русло организованности и планомерности».
Пер­воочередной задачей было если не полное разрешение, то хотя бы сниже­ние остроты продовольственного кризиса. Был реорганизован продовольственный комитет, в него вошли представители от Советов рабочих, воен­ных депутатов, кооперативов и профсоюзов. Одним из первых распоряже­ний комитет запретил вывоз продовольствия за пределы губернии и изго­товление алкогольных напитков из сельскохозяйственного сырья.
Были заключены договоры о поставке хлеба из Харбина и западносибирских гу­берний. Однако, по словам председателя комитета И. Якушева, проблема заключалась не столько в недостатке продовольственных припасов, сколь­ко в сложностях их доставки в Иркутск.
Поэтому с 1 сентября КООРГ и городская дума вынуждены были пойти на введение карточек на хлеб, са­хар, мясо, мануфактуру. В городе участились забастовки рабочих и слу­жащих различных предприятий. КООРГ издал постановление о запреще­нии не санкционированных Советом рабочих депутатов выступлений.
Серьезных разногласий между КООРГом, Советами и городским самоуправлением не было, что объяснялось и схожестью их политической структуры, и участием одних и тех же лиц в исполнительных и распорядитель­ных органах. Однако со временем Совет рабочих депутатов стал больше внимания уделять социальным вопросам, а Комитет общественных органи­заций и городская дума — укреплению местного управления.
Соответствен­но стали разниться их социальная направленность и определение полити­ческого курса. В июне 1917 г. на общем собрании иркутских социал-демок­ратов было решено, что, «поскольку все резче обозначаются противоречия между буржуазией и демократией.., представители народной демократии не могут направлять политику правительства по нужной линии, так как оста­ются в меньшинстве, следовательно, необходим переход всей власти в руки демократии», то есть Советов рабочих и военных депутатов.
Несмотря на все усилия местной власти, экономическое положение про­должало ухудшаться. Отсутствие стабильности в стране, органической связи центральной власти с провинцией, устарелость и противоречивость законодательной базы, оттягивание решения многих вопросов до созыва Учредительного собрания не способствовали нормализации ситуации как в по­литической, так и в социальной сферах.
Стремясь как-то поправить положение, в июне КООРГ выступил инициатором проведения краевого съезда комитетов общественных организаций с целью координации и объединения их деятельности. На съезде, проходив­шем в Иркутске, присутствовали представители от Иркутской и Енисейской губерний, Якутской и Забайкальской областей.
Интересны данные об учас­тниках съезда: из 61 делегата 25 родились в Сибири, 13 человек прожили здесь от 10 до 20 лет, 13 — от 5 до 10 лет и 9 человек — от 1 до 5 лет. Значительная часть делегатов была представлена ссыльными, в общей слож­ности они провели в заключении 163 года, из них 36 лет каторги. При этом средний их возраст составлял 36 лет. В партийном отношении преобладали социалисты-революционеры — 23 человека, социал-демократы — 22 чело­века (преимущественно меньшевики), кроме того были кадеты, областники, анархисты, беспартийные.
Повестка съезда включала следующие вопросы: введение в Сибири земского самоуправления и реорганизация городского; отношения между исполкомами КООРГов и органами местного самоуправления; национальный вопрос; форма административно-политического объединения края; созда­ние экономических советов и их функции; отмена каторги и ссылки в Си­бирь. Большинство делегатов высказалось за автономию Сибири в преде­лах федеративной России «в смысле широкого местного самоуправления», социализацию земли, объединение восточносибирских губерний и облас­тей в единый политический и экономический союз, так как «краевое еди­нение Восточной Сибири диктуется всем укладом ее жизни».
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 2445 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>