Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 29.03.2024, 20:25
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск - от Февраля 1917 г. к Октябрю - 4
Революция создала для политических партий возможность приобще­ния к реальной политике и потребовала выработки поведения в новых условиях. Одним из первых был реорганизован иркутский комитет Партии народной свободы. Большинством голосов кадеты высказались за демок­ратическую республику, поддержку Временного правительства и доведе­ние войны до победного конца. В новый состав комитета были избраны Д.А. Кочнев, П.И. Федоров, Я.Д. Фризер, З.И. Помусь, К.Ф. Дубровин, А.С. Первунинский.
Лидерство в кадетской организации оставалось за пред­принимателями. Помимо кадетов в первый же месяц революции офици­ально оформились организации эсеров, пользующихся наибольшим влия­нием и поддержкой в городе, социал-демократов (объединенная организа­ция меньшевиков и большевиков).
Несколько позднее прошли организа­ционные собрания еврейской социал-демократической партии (бундовцев), польских социалистов, объединенных в «Польский социал-демократичес­кий союз», латышских социал-демократов и анархистов-коммунистов. В численном отношении явно преобладали партии социалистической направ­ленности.
Все они, хотя и с некоторыми оговорками, поддержали новую власть, продолжение войны (кроме большевиков) и политические про­граммы своих центральных комитетов. Вместе с тем региональные пробле­мы не нашли отражения в их заявлениях и программах.
Исключение составляли областники-автономисты, несколько позднее обнародовавшие свою программу. В Иркутске они были представлены срав­нительно немногочисленной группой, но в нее входили известные и ува­жаемые в городе люди: краевед и общественный деятель И.И. Серебрен­ников, И.А. Якушев, К.В. Дубровский.
Областники не оформили своей политической партии, а представляли общественно-демократическое дви­жение, идеи которого поддерживали представители кадетской и эсеровс­кой организаций, местной интеллигенции и предпринимательских кругов. О своей солидарности с областниками по ряду позиций заявили губернс­кие крестьянский, казачий и бурятский съезды.
Областники считали, что переустройство государственного уклада Рос­сии должно осуществляться на началах децентрализации — путем частич­ной передачи законодательных прав (сообразно местным условиям) от цен­тра областям.
С этой точки зрения Сибирь должна была получить «зако­нодательную автономию», однако это не означало «отпадения Сибири от России», но вместе с тем не позволяло центральной власти «попирать интересы края и хищнически расхищать ее богатства».
В компетенцию ме­стных органов управления должно было входить следующее: право распо­ряжаться природными ресурсами и устанавливать формы и правила пользо­вания ими; определение размеров и способов колонизации края; охрана природных богатств; сельскохозяйственное и промышленное развитие об­ласти; строительство и эксплуатация транспортных путей (за исключением стратегических); народное образование и здравоохранение; уголовное и гражданское законодательство; участие в разработке общегосударственных тарифов.
Помимо этого, областники предлагали изъять землю из товарного оборота и обратить ее в общенациональную собственность, так как в Сибири отсутствовали традиции и практика частного землевладения; пре­доставить право национальной культурной автономии некоторым корен­ным народам; переселение в Сибирь признать желательным, если не будут нарушаться интересы местного старожильческого населения; безусловно запретить в Сибирь политическую и уголовную ссылку.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 2476 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>