Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 19.04.2024, 17:51
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск - от Февраля 1917 г. к Октябрю - 2
Накануне поздно вечером у иркутского генерал-губернатора состоялось экстренное совещание представителей всех местных общественных организаций и газет, а также высокопоставленных чинов местной администра­ции: губернатора, полицмейстера, прокурора окружного суда. Собравшие­ся единодушно одобрили образование Временного правительства, поддер­жали его обращение к населению и решили создать в Иркутске Комитет общественных организаций.
Официальное сообщение об отречении импе­ратора от престола было обнародовано в Иркутске только 5 марта. Таким образом, еще до окончания решения судьбы российского престола началось конструирование органов новой власти.
В состав Комитета общественных организаций вошли уполномоченные от городской думы, союза учителей, почтовых служащих, железнодорожни­ков, рабочих города и политических партий — всего 200 человек. Среди них было 38 эсеров, 33 меньшевика, 27 кадетов, 8 народных социалистов, 7 боль­шевиков и 1 буржуазный националист.
Председателем исполнительного ко­митета КООРГа был избран меньшевик И.Г. Церетели, его помощником стал эсер А.Б. Гоц, возглавлявший газету «Сибирь». Оба они также приняли непосредственное участие в организации Совета рабочих депутатов, но вскоре выехали в Петроград, где вошли в состав исполкома Петроградского Совета.
Сразу же по получении известия о падении самодержавия в Иркутске были арестованы генерал-губернатор А.И. Пильц, полицмейстер Петровс­кий, офицеры губернского жандармского управления, отстранены от дол­жности начальник дивизиона Бобровский, губернатор Югон, командую­щий войсками военного округа Шкинский, главный инспектор народных училищ Василенко. Вскоре всем им было раз­решено выехать из Иркутска. По распоряже­нию из столицы были освобождены все поли­тические заключенные из губернской тюрьмы, Алексанровского централа и отменена поли­тическая ссылка в Сибирь.
Уже 7 марта были сформированы основные секции КООРГа (топливная, железнодорож­ная, продовольственная, промышленная, фи­нансовая) и укомплектован их штат. Наиболь­ший интерес к организации КООРГа проявила местная интеллигенция и буржуазия.
В двадцатых числах марта Комитет обще­ственных организаций объявил себя предста­вителем Временного правительства в пределах Иркутской губернии. Комиссаром Временного правительства по управлению губернией был назначен И.А. Лавров.
5 марта состоялось первое заседание Совета рабочих депутатов. Пред­седателем его был избран меньшевик Л.И. Гольдман. В состав исполкома Совета вошли социал-демократы (меньшевики и большевики) и эсеры. Совет по поручению КООРГа приступил к созданию народной милиции. Почти одновременно был создан и Совет солдатских депутатов под пред­седательством подпоручика А.А. Краковецкого. Вопреки мнению больше­виков оба Совета высказались в поддержку Временного правительства и продолжения войны до победного конца.
Несколько позднее была реорганизована городская дума, в ее состав были введены представители от Советов депутатов, профсоюзов и еврейс­кой общины. Консолидация социалистов и либеральной общественности в органах городского и губернского управления способствовала быстрой ликвидации прежней власти, на стороне которой в 1917 г. не оказалось социальных сил, способных ее защитить.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 2994 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>