Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 22.09.2017, 10:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » и Северным океаном ч. 3


Джеральд Даррелл на Бикаде - 1
Джеральд Даррелл на Бикаде
Гость получил подарок — бивень мамонта с надписью: «Великому натуралисту Дарреллу и его очаровательной супруге Ли от заповедной службы русского Севера».
Подарок был вручен на Таймыре, куда Джеральд Даррелл летом 1985 года прилетел вместе с канадской киногруппой. Его всемирно известные книги неоднократно издавались и в Советском Союзе. Английский натуралист посвятил себя защите животных, в особенности редких и исчезающих.
На Таймыре его заинтересовал опыт обогащения, восстановления фауны.
Мамонт, шерстистый носорог, овцебык были современниками. Овцебыки, или мускусные быки, сохранились до наших дней. Их успели спасти на грани полного исчезновения лишь в нескольких уголках Земли.
На Таймыре удавалось находить только кости древних животных, доказывавшие, что некогда стада овцебыков бродили здесь почти повсеместно. Когда исчез последний таймырский овцебык? Трудно сказать. Вероятно, лет двести-триста назад. Зато можно точно назвать время возвращения животных на землю предков: 1974 год.
Тогда воздушным путем в долину реки Бикады — это западнее озера Таймыр, недалеко от хребта Бырранга, защищающего местность от особенно свирепых северных ветров, — были доставлены из Канады первые десять овцебыков. Их взял под опеку Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера, переехавший из Ленинграда в Норильск.
Вскоре стадо было пополнено овцебыками с Аляски. К большой радости ученых, новоселы дали приплод. Таймыр оказался более пригодным для жизни древних животных, чем некоторые другие северные районы земного шара, где попытки акклиматизации оканчивались неудачей.
Сейчас таймырское стадо превышает двести тридцать голов. Овцебыков встречают уже далеко за пределами долины Бикады.
Чем интересен овцебык для нас с вами? Не только древностью рода и необычным внешним видом.
Овцебык — крупнейший из копытных обитателей Арктики. Некоторые животные весят полтонны. У,этих гигантов есть черты сходства не только с американским бизоном, но и… с овцой. Новорожденные блеют по-овечьи, ноги у овцебыков очень короткие, в беге — овечья повадка. Отдаленное родство с овцами и баранами у них, таким образом, прослеживается.
Но это — храбрые животные, смело вступающие в бой с хищными полярными волками. Удар их рогов американские специалисты сравнивают по силе с ударом в бетонную стену автомашины, идущей на средней скорости.
Почему овцебыки попали под опеку НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера?
Новоселы Таймыра относятся к крайне неприхотливым животным. Они находят достаточно пищи там, где не может прокормиться северный олень. Нет, пожалуй, на свете существа, лучше защищенного от свирепых крайностей арктического климата. Шерсть длиной до девяноста сантиметров, свисающая с тела овцебыков, непроницаема для ветра и стужи. Натуралисты сравнивают ее с одеялом и матрацем для животного, которое спокойно спит на снегу или на промороженных камнях. Овцебыки, в отличие от северных оленей, не совершают длинных сезонных перекочевок.
Вывод: их можно приручать, одомашнивать. Первые фермы овцебыков уже существуют на Аляске. Животные теряют во время линьки великолепный пух, превосходящий овечью шерсть. Их мясо по вкусу не уступает говядине, а молоко жирное, питательное. И — никаких заготовок кормов на зиму!
Канадский исследователь Стефансон верил: прирученные овцебыки могут оказаться более полезными, чем коровы и овцы. «Я убежден, что в течение ближайшего столетия главным домашним животным в северной половине Канады и северной трети Азии будет овцебык, а не олень».
Пока этого не произошло. Однако успешное разведение овцебыков на Таймыре и острове Врангеля — хорошее начало для обогащения фауны тех пространств Арктики, которые считались находящимися «на пределе жизни».
Таймырская тундра удивила Джеральда Даррелла.
— Она невероятно разнообразна! — восторгался он. — Ее животный мир необычаен. Овцебыки словно выходцы с другой планеты. Я благодарен тем людям, которые помогли мне увидеть это чудо.
Даррелл побывал в тундре, когда в ней буйствует короткое лето, цветов на некоторых растениях больше, чем зелени, когда не смолкает птичий гомон. Но не будем обольщаться его восторженными словами. Для того, чтобы увидеть краснозобую казарку, сопровождавшие Даррелла кинооператоры предприняли долгие поиски. А ведь во время Пясинского похода эта птица не считалась особенной редкостью.
Миддендорф дал великолепное, точное описание тундры. Ученый дальновидно предостерегал от неразумного истребления ее птиц и животных.
Однако он не мог предвидеть масштаба того противоречия, которое возникло с напористым и неизбежным проникновением на Север индустрии, машинной техники, тяжелых видов транспорта, линий трубопроводов.
У тундры оказалось нежное, ранимое лицо. Ее подстилает вечная мерзлота, и слой, где держатся корни растительности, очень тонок. А разрушенная, измочаленная гусеницами вездехода поверхность не всегда восстанавливается даже за десятилетия.



Категория: и Северным океаном ч. 3 | Добавил: anisim (30.11.2012)
Просмотров: 1142 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>