Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 19.11.2017, 05:08
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » и Северным океаном ч. 1


И снова загадки… - 4
Обычно в детективе все выясняется в самом конце. Этот полярный детектив окончен лишь отчасти. Прояснено многое, но далеко не все. Узлы, которые казались развязанными более полстолетия назад, завязываются вновь. И мало надежд, что все они будут распутаны до конца.
Но искать, но распутывать надо! Ошибаясь, разочаровываясь, начиная многое сначала, без сожаления оставляя след, казавшийся таким надежным, смело вступая на новую тропу в надежде приблизиться к истине!
Поисковые экспедиции последних лет основываются на предположении, что «Геркулес» погиб или был оставлен командой после того, как судну не удалось освободиться из ледового плена летом 1913 года. Продовольствия не оставалось, горючего тоже — ведь запасы были рассчитаны всего на год. Вероятный путь команды — побережье Таймыра, скорее всего к устью Пясины.
Поиски велись во многих местах. С русановцами связывают уже свыше двухсот находок. Считается, что установлены места трех их стоянок. Здесь не все бесспорно.
«Следствие по делу исчезнувшей экспедиции» — так называется опубликованное в изданном в Красноярске сборнике «Полярные горизонты» (1987 г.) наиболее серьезное, на мой взгляд, исследование, где анализируются факты и различные гипотезы. Это труд Дмитрия Шпаро, Александра Шумилова, Владилена Троицкого, обобщивший их более ранние публикации.
В нем нет полной разгадки тайны. Но ведь поиски продолжаются.
А теперь вернусь к возникшему было спору относительно того, кто именно похоронен возле Диксона — Тессем или Кнутсен? Казалось бы, повод для сомнений был не столь уж значителен.
Гравировка на крышке часов погибшего указывала, что они принадлежали Тессему, но обручальное кольцо ремешком было привязано к поясу. Последнее противоречило норвежскому обычаю: человек при жизни никогда не снимает кольцо с пальца.
Еще Пушкин писал: «Обычай деспот меж людей», моряки же, что говорить, суеверны и обычаи соблюдают. Норвежский ученый Рихтер сделал вывод, что, вероятно, возле Диксона погиб Кнутсен, решивший доставить на родину часы и кольцо спутника.
Окончательный ответ был получен группой советских экспертов, специально вылетавших на Диксон. Криминалисты и медики обратили внимание на запись Амундсена о том, то Тессем страдал головными болями. Был известен возраст норвежцев: Кнутсену — 30 лет, Тессему — 44 года. Рост обоих помогли определить фотографии, снятые на борту судна с одной и той же точки. Тессем был гораздо ниже спутника.
Вскрытие могилы показало: скелет принадлежал очень низкорослому человеку, череп которого сохранил следы краниостеноза, болезни, вызывающей сильные головные боли.
Надпись на могильной каменной глыбе, где было названо имя Тессема, изменять не понадобилось. Но при обследовании скелета эксперты не нашли никаких следов повреждений, которые помогли бы выяснить непосредственную причину смерти норвежца. До сих пор мы не знаем также, как и где погиб Кнутсен.
Упомяну в заключение — так, для примера, — лишь о «Земле Санникова». Уже давно ее название, как и других мифических земель, заключают в кавычки.
Никому и в голову не приходило обвинять в мистификации Санникова, Толля, Джергели. Да, они видели… Но что именно?
Цитирую авторитетный географический журнал.
«Эту Землю долго искали, и ныне доподлинно известно, что ее нет. Однако среди полярников и по сей день существует мнение, что Земля Санникова была».
Приоткрыли завесу над тайной советские полярные летчики во главе с Иваном Ивановичем Черевичным. Они обнаружили в труднодоступных районах арктического бассейна гигантские дрейфующие ледяные острова.
Но ведь Толль видел горы — настоящие, похожие на базальты Сибири!
Продолжу цитату из журнала: «В арктических морях на десятки метров выступают над поверхностью воды покрытые слоем земли массивы каменного льда, составляя участки побережий и образуя различные по величине острова».
На десятки метров! Покрытые землей, они вполне могли казаться участками суши.
В дальнейшем потепление Арктики решило судьбу подобных островов: они растаяли.
Все ясно?
Но вот загадку «Земли Санникова» недавно вновь заволокло туманным шлейфом паров и газа. В самом прямом смысле: то был замеченный с искусственных спутников след извержения неизвестного вулкана. Такое в Арктике никогда прежде не наблюдалось. А тут вулканологи определили мощность, примерно равную грандиозному извержению вулкана Толбачик.
Где же спутники зарегистрировали необычное явление?
Недалеко от острова Беннетта!
Вулканологи вспомнили, что в прошлом веке Де-Лонг видел возле этого острова возвышающийся над водой конус, который он принял за вулкан. И вот их заключение:
«Вулканические купола, образующиеся при подводных извержениях, зачастую состоят из шлаков, и морские волны смывают их за считанные недели… Определенная связь между легендами о «Земле Санникова» и действительностью прослеживается».



Категория: и Северным океаном ч. 1 | Добавил: anisim (28.11.2012)
Просмотров: 805 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>