Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 14.04.2021, 09:53
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Григорий Шелихов: биография (часть 2)


Вместо заключения
           ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
 
Откроем сегодняшнюю газету:
«...Что мы знаем об Аляске. Да, пожалуй, ничего.
В Америке живут сотни тысяч русских. Есть русские деревни в Орегоне, целая колония наших земляков близ Сан-Франциско. Но особенно много русских селений на Аляске. В маленьком прибрежном поселке Нинильчака жители прекрасно владеют английским, но между собой говорят только на русском, именно его считают своим родным языком! Еще с XVIII века, когда сюда впервые попали наши поселенцы, бережно хранят они все русские обычаи и обряды.
К слову, американцы не отрицают нашего приорите­та в открытии Аляски...»
Современные журналисты с удивлением обнаружи­вают феномен Русской Америки, поражаются жизнеспо­собности русской культуры в среде алеутов. А она, эта жизнеспособность, порождена традициями мирного со­трудничества в открытии и освоении суровой земли, шелиховскими традициями.
Ценнейший опыт мирных взаимоотношений народов, опыт общей — одновременно и русской, и американ­ской истории —; пропагандируется в наши дни в Канаде, Соединенных Штатах. Этим занимаются общественные организации, подобные «Друзьям форта Росс»; в универ­ситете Кингстона издается серия исследований по исто­рии Русской Америки; праздники русской культуры про­водятся энтузиастами в бывших русских промысловых поселках; громко отмечалось на Кадьяке двухсотлетие со дня высадки русских в Трехсвятительской гавани. Ну а нам, соотечественникам первопроходцев, нам ли забы­вать о том, что было начато Шелиховым и продолжено его наследниками?!
«Интереснее того, что было на самом деле, придумать нельзя»,—записал когда-то в дневнике Г. Козинцев — режиссер «Гамлета», «Дон-Кихота» и «Лира», ранее пода­ривший зрителю фильмы о большевике Максиме. И дей­ствительно, многое, что удалось нам узнать, представля­ется совершенно фантастическим. Вставшие в ряд име­на: Потемкин, Зубов, Бентам, Демидов, Державин, импе­ратор Павел I и — Шелихов — кажутся несоединимыми, но сведены вместе интересом к северным берегам и водам Тихого и Ледовитого океанов, к тем местам, которые се­годня успешно продолжают обживать люди.
Повторим вслед за Даниилом Граниным: «Конечно, подлинность мешала, связывала руки. Куда легче иметь дело с выдуманным героем. Он и покладистый и откро­венный — автору известны все его мысли и намерения...»
С нашим невыдуманным героем непросто. О нем мы все еще знаем слишком мало. Трудно с уве­ренностью предполагать мотивы его поступков, лишь предположительно можно говорить о чертах его харак­тера. Какой он? Решительный и — осторожный? Щедро вкладывающий деньги в свои предприятия и — прижи­мистый?
Легче с биографией художника, писателя,— духовный мир автора отражен в его произведениях, будь то роман или живописное полотно. Нам же и жизненный путь Гри­гория Ивановича восстановить оказывается очень нелег­ко. Затруднения постоянны — мало, мало свиде­тельств! И напротив — загадок по-прежнему множе­ство. Но и детали биографии, и внутренний мир нашего героя откроются несомненно. Кто же говорит, что послед­няя страница этой книги означает завершение поисков?! Шахты архивохранилищ еще не исчерпаны, а к иным архивам только предстоит подступиться.
...Заполнены оставшиеся листки очередной рабочей тетради,— приходит пора начинать новую. И тех, кто желает удачи в дальнейших разысканиях,—к черту!
Категория: Григорий Шелихов: биография (часть 2) | Добавил: anisim (12.03.2011)
Просмотров: 1461 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>