Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 14.08.2022, 11:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Григорий Шелихов: биография (часть 2)


Стройтесь, зданья, в частях Нова Света! - 7
P. S. Просматривая в читальном зале одну за другой беллетризованные биографии Григория Ивановича, вдруг открываешь между ними нечто общее. Что это, как не вариации одного, хорошо знакомого образа — Левши?! Самородный, самобытный организаторский и коммерче­ский талант выходца из русской провинции бьется в бы­линных схватках с англичанами и немцами, поддержива­ется (увы, не слишком рьяно!) хорошими царедворцами и прогрессивными деятелями, но так и не может реализо­вать себя — крепостники мешают! И все это очень даже всерьез, безо всякой иронии и завуалированной сатиры.
Лесковское «баснословие» частью читающей публики могло восприниматься (а воспринимается и сегодня!) как «поддержка теории о сверхъестественных способностях народа русского», на деле же являясь злой и меткой са­тирой как раз на эту же самую теорию73. Беллетризированные биографии Шелихова—«левши от коммерции»— пишутся иначе, крупными мазками, они не оставляют у читателей каких-либо сомнений в превосходстве «та­ланта народного» над злохитрым Западом с его не менее злохитрыми и пагубными для России теориями и наука­ми. А на фоне такого Шелихова становится совершенно очевидно стремление всех, за редкием исключением, дво­рян продать родину оптом или в розницу.
Черты иного Шелихова рисуют архивные документы. Правда, поначалу вызывает удивление, насколько архив­ные данные могут не соответствовать представлению о Шелихеве как  о былинном  персонаже.
«Братец Федор Петрович,— писал Г. Шелихов своему кяхтинскому приказчику Ф. П. Шегорину в 1793 году, перечисляя покупки, которые было необходимо для него сделать, и давая поручение купить семена «разных ки­тайских растений» —... в числе сих семян не надо забы­вать хлебных, овощных, фруктовых и цветных (цветоч­ных). Сии вещи крайне мне нужны, ибо я имею обязанность доставлять их, чтобы услужить отечеству, так как я член Российского Экономического общест­ва...»
«Вольное экономическое общество к поощрению в Рос­сии земледелия и домостроительства» было образовано в Санкт-Петербурге в 1765 году, имея целью «все полез­ные и новые в земледелии и экономии, чужестранными народами поныне изобретенные, и опытами уже изведан­ные материи, прилежно собирать и сообщать любезным своим согражданам. Также [...] подробно узнать внутрен­нее состояние здешних провинций, открыть их недостат­ки и изыскать полезные к отвращению тех недостатков средства». Членами общества были академики и вель­можи, русские помещики и иностранные естествоиспыта­тели. Но чтобы и Шелихов?!
...Документы «ВЭО» (по крайней мере часть их) нахо­дятся в Ленинграде, в Центральном государственном ис­торическом архиве. Сами документы хранятся в бывших зданиях сената и синода, читальный же зал архива — в соседнем, примыкающем к синоду особняке, где в 1825 го­ду жил австрийский посол, тесть декабриста Н. Трубец­кого, у которого Трубецкой нашел временное убежище вечером 14 декабря. Каменные львы на крыльце, парад­ная лестница вестибюля, просторный читальный зал с великолепно отреставрированным плафоном — росписью на потолке. Впрочем, работать в читальном зале ЦГИА приятно не только в связи с его «историческими стенами», это богатейшее собрание документов крайне удобно в пользовании благодаря постоянной готовности любезно прийти на помощь исследователю досконально знающих свои фонды архивных работников.
Так был ли в действительности Григорий Иванович членом ВЭО?
Фонд 91 — фонд Вольного экономического общества, к сожалению, не имеет подробной описи. «Журнал 1766 года», «Журнал 1767 года» — дела с короткими, ничего не говорящими о содержании названиями...
Есть, правда, именной указатель, но радость по пово­ду его обнаружения длится недолго. В нем, оказывается, не все, кто имел отношение к деятельности общества, а лишь авторы представленных на конкурс сочинений. Хотелось бы заняться просмотром всех дел подряд, но ведь их — несколько тысяч. Сплошной просмотр дел одно­го объемного фонда может позволить себе исследователь-ленинградец. Этой роскоши нет у выезжающего в корот­кие командировки сибиряка.
И все же маленькая зацепочка в описи нашлась.
Дело № 503 — «Реестр господам членам Вольного Эко­номического Общества». Ежели не тщеславие, не стрем­ление поднять свой авторитет в глазах промышленников двигали Григорием Ивановичем, объявившем себя чле­ном общества, то в списке-реестре обязательно окажется его фамилия.
И вот заказанное дело приносят в читальный зал.
...На сей раз это даже не подлинные документы XVIII века, а рулоны позитивной фотопленки, на кото­рые они пересняты. С коробкой микрофильмов в руках начинаем «перебирать» аппараты для чтения микроко­пий. У одного не включается лампа, у другого неплотно прилегает рамка, у третьего — слишком слабое увеличе­ние... Работать с документами удобнее, чем с пленкой, и глаза устают не так сильно. Но — микрокопия удлиняет жизнь оригиналу.
Реестр составлен по хронологическому принципу — каждый год в дело подшивались новые страницы с переч­нем вновь принятых в общество. На всякий случай начи­наем бегло просматривать списки за 60-е, 70-е годы, за­тем все медленнее, все внимательнее — за 80-е, 90-е. Имя Шелихова в реестре отсутствует.
Итак, он самозванно, «для пущей важности», причис­лил себя к обществу экономистов, естествоиспытателей, натуралистов, агрономов — профессионалов и любите­лей! Итак, беллетристы правы, рисуя Шелихова эдаким лапотным увальнем-самородком, напоминающим Лев­шу?
Каков соблазн — свернуть пленку, уложить ее в алю­миниевую «диафильмовскую» коробочку, ее — в кар­тонный футляр с круглыми ячейками, сдать все это, не оправдавшее надежд, работнику читального зала для от­правки назад, в подземное хранилище. Тем более что времени — в обрез, надо спешить с просмотром других документов. Но... опять щелкаем выключателем, вновь оживает «микрофот», еще раз смотрим реестр с самого начала: медленно, медленно, еще медленнее. Выписыва­ем тех членов ВЭО, с которыми мог иметь контакты Ше­лихов.
В 1774 году в общество принят Г. Потемкин, в 1777 — иркутский генерал-губернатор Ф. Кличка, через десять лет после него — Александр Андреевич Баранов, в 1794 году — Платон Зубов...
Список заканчивается. Шелихова в нем нет.
Впрочем, на пленке после 3—4 пустых кадров еще несколько не замеченных раньше страниц — какие-то не­разборчивые черновики, а вслед за ними еще один спи­сок. Он короткий, небрежный, и заголовок у него дру­гой: «Корреспонденты». Номером восемнадцатым «1793 года, апреля 9» внесен в него «госп. рыльский купец Ше­лихов».
...Нет, иным должно быть наше отношение к Григо­рию Ивановичу! Не невежда, кичливо называющий Ку­ка и других западных мореплавателей «кукишами», не одиночка, воюющий за свою мечту — Славороссию со всем не понимающим его окружением, воюющий по на­итию, без какой-либо тактики и стратегии,— он, вероят­но, другой, более близкий к современному типу дея­тельной личности, чем можно было предполагать.
...В 1794 году он, член-корреспондент ВЭО, отправля­ет действительному члену ВЭО А. А. Баранову для по­садок на американской «матерой земле» почти 60 пудов ржи, более 10 — пшеницы, по нескольку пудов ячменя, овса, гороха; посылает семена гречихи, конопли, «рет-ки, моркови, репы, брюквы, свеклы, разных капуст и огурцов, дынь, арбузов, разных салатов, шпинату, пор­тулаку, петрушки, селлери (сельдерея), постарнаку, луку и многих других». В этом списке вроде бы естественным выглядит отсутствие картофеля,— он в Рос­сии окончательно прижился в середине следующего, XIX века. Но в Русской Америке «картофели» уже «хорошо плодятся», для посадок в Славороссии картофель мо­жет быть взят с Кадьяка.
«4 телки, 2 козла и 5 козлух, 3 барана, 4 овцы, жере­бенок и кобылка» — все это вдобавок к небольшому ста­ду, имевшемуся на Кадьяке, было отправлено в Русскую Америку тогда, в 1794 году, а кроме того, корабли доста­вили туда и «хлебопахотные орудия»...
Новый 1795 год сулил новые надежды.
Категория: Григорий Шелихов: биография (часть 2) | Добавил: anisim (12.03.2011)
Просмотров: 1778 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>