Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 01.10.2020, 05:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Григорий Шелихов: биография (часть 2)


Стройтесь, зданья, в частях Нова Света! - 6
Другие же документы, напротив, заставляют предпо­лагать, что отношения между компаньонами не выходили за рамки сугубо деловых.
Подобно многим «рыцарям первоначального накоп­ления», Павел Сергеевич имел темное прошлое, отчасти известное Шелихову. Невоздержанный в словах и по­ступках, он мог пускаться во все тяжкие, да так, что его приходилось в буквальном смысле сажать на цепь. Хулиганствующий хозяин вполне мог служить примером для творящих бесчинства на Аляске промышленников.
Однако Шелихов не только не разорвал в 90-е годы отношений с Лебедевым-Ласточкиным, но даже вернул в Америку арестованного Барановым и доставленного в Охотск главного (главного ли?) инициатора «злодейств» лебедевских работных — передовщика Коновалова. А вместо того, чтобы безоговорочно поддержать Баранова и довериться Александру Андреевичу в деле разрешения межкомпанейских споров в Русской Америке, Шелихов доверил роль судьи архимандриту Иоасафу.
Стремление Григория Ивановича не допустить разрыва с Лебедевым объясняется, пожалуй, тем, что сотрудни­чество рыльского именитого гражданина с якутским куп­цом было одной из основ расширения деятельности в северном направлении. Вспомним, «треугольник» «вос­точного проекта» имел, кроме «южной» — курильской и «восточной» — кадьякской, еще и «северную» сторону. Здесь предполагались поисковые плавания — розыск но­вых земель с промысловыми угодьями вплоть до Север­ного полюса.
Подготовка самостоятельно (раз не удалось сотруд­ничество с Лаксманом) экспедиции на Курилы, увеличе­ние флота и упрочение положения кадьякских поселе­ний — все это, конечно, требовало напряжения сил и фи­нансов. Отказываться от союзника, пусть даже такого ненадежного, каким, вероятно, был Павел Сергеевич, Шелихов не мог.
«Северное направление» — это не только 13 паев в лебедевской компании. Это и совместная с бывшим ше-лиховским приказчиком Евстратом Деларовым компания для промыслов на Алеутских и «северных» островах (Ше­лихову принадлежало 3/4 паев в судне, которое чуть бы­ло не отправилось в Японию,— «Добром намерении Св. Александры»); это и основанная Шелиховым для «ис­следования обоих сторон берегов Американского мыса противулежащего Чукоцкой земле» Северная ком-пани я. Ей были приданы отремонтированные кораб­ли «Михаил» и «Симеон».
...Последвательно, шаг за шагом, Шелихов реализует идею «восточного проекта». Он ищет опору своим мно­жественным предприятиям везде, где только возможно. Он не порывает с таким ненадежным союзником, как Ле­бедев-Ласточкин; он осторожно пытается добиться боль­шего покровительства со стороны Платона Зубова (неда­ром Прибыловские острова, названные по имени открыв­шего их в 1786 году морехода Прибылова, были пере­именованы Шелиховым в Зубовские), он не оставляет усилий упрочить могущие оказаться в самом ближайшем будущем такими необходимыми связи с окружением ве­ликого князя и непосредственно с ним самим.
После того как на север ушли «Михаил» и «Симеон», была подготовлена для отправки партия курильских по­селенцев и на Кадьяк отплыли «Три Святителя» и «Ека­терина», положение дел Григория Ивановича кажется достаточно выигрышным. Начинают сказываться сочета­ние шелиховской настойчивости, умения мыслить мас­штабно с осторожностью и непрерывными усилиями по упрочению деловых связей. Деятельность Шелихова по со­зданию Русской Америки обретает более или менее чет­кую санкционированность со стороны губернских властей. На Кадьяк, к Баранову, Григорий Иванович послал полу­ченную им инструкцию иркутского генерал-губернатора. В ней заключалась целая программа — от строительства городов (!) с церквями и хлебными складами для нужд русских и аборигенов до мер по распространению среди «американцев» русской культуры. На деле в этой инструкции-«ордере» говорилось о том, что было давно заду­мано Шелиховым и уже осуществлялось его сотрудника­ми. Однако теперь этой деятельности, «освященной» на­местническим повелением, препятствовать уже никто не имел права.
«Мне кажется,— писал Баранову в августе 1794 года Григорий Иванович, указывая на необходимость основать город в более теплом месте, на американском материке к юго-востоку от Кадьяка,— что домы для поселян стро­ить лутче такие, чтоб была белая изба, сени с чуланом и холодная горница или кладовая в одной связи.  ...При сочинении плана сему заселению оставьте вы приличных три или четыре места, на коих бы со временем можно бы­ло воздвигнуть обелиски в честь российских патрио­тов...»
Прекрасно понимая, что последнее слово останется за властями, Григорий Иванович все же предлагает и на­звание для этого города: «...наименовать селение сие, по­ка дальнейшее от начальства последует повеление, в честь российской славы Славороссие ю...»
...Восточное море, Курилороссия, Славороссия — меч­ты и надежды превращаются в явь.
Так, в своеобразном сотрудничестве с государствен­ными властями России и одновременно — вопреки их противодействию шелиховские усилия ведут к тому, что «российское могущество» начинает прирастать новыми землями.
Слово оппоненту. Картина может показаться убедительной, но зачем Вам понадобилось выпячивать связи Григория Ивановича с Зубовым, с Павлом? Бел­летристы-то, которых Вы так критикуете, правильнее пишут — как честный патриот, Шелихов должен был с негодованием отвергать всякое низкопоклонство. У Фи­липпова, например, Биллингс советует Шелихову назвать новые острова, открытые Прибыловым, островами Пла­тона Зубова, а Григорий Иванович недоумевает: «При чем здесь Зубов?», отвергает предложение назвать их име­нем «полюбовника» Екатерины. Да вообще, кому нужен вот такой Шелихов, сотрудничающий с силами зла — с крепостническим государством, с этими екатеринински­ми фаворитами, с полубезумным сыном императрицы — Павлом? Вот беллетристы, те как раз и создают образ, нужный для воспитания молодежи на положительном примере. Ведь Шелихов-то русский, и бороться должен прежде всего с иностранным засильем, со всеми этими Лаксманами и их приспешниками, должен опираться на народ. А у Вас? Какой-то бандитизм среди русских про­мышленников! И вообще непонятно, что же сам-то Гри­горий Иванович? Где его новые путешествия в Америку, где его молодецкие подвиги — труд вместе с работными, воинские поединки с аборигенами, когда он проявляет благородное великодушие к побежденным им соперни­кам? Где его крутое обращение с иностранцами, стре­мящимися захватить русские владения в Америке?
Категория: Григорий Шелихов: биография (часть 2) | Добавил: anisim (12.03.2011)
Просмотров: 1378 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>