Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 26.04.2024, 15:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Григорий Шелихов: биография (часть 2)


Наследство и наследники - 5
Третье? Оно настолько ярко характеризует молодого гусара, что стоит его привести полностью.
«Милостивый Государь и Любезный братец!
Письмо Ваше от 22 прошлого месяца я получил, за которое Вас благодарю. Советы Ваши я бы с радостью принял и теперь Вас еще благодарю за оные. Я уже до­вольно думал о своих обстоятельствах и надежда быть счастливым с тою, которая для меня дороже всего на свете и которою я также любим, не велит оставлять етой мысли и я непременно должен жениться на той, которая одна может сделать меня спокойным. Вы пишете, что состояние мое не дозволяет мне вступить в связи супру­жества. Я на ето Вам скажу, что будучи холост, в полку живя без всякой экономии, гораздо больше издержива­ешь, нежели женатой [...] Никогда раскаяние не войдет в мои мысли, но радость будет всегда нам сопутствовать. Думаю, что Вы согласитесь со мною в том, что здоровье свое более всего щадить должно, но сколько постыдных болезней бывает в холостой жизни, которые разрушают тело и безвременно приводят ко гробу. Думаю также, что и в двадцать лет можно мыслить здраво и разсуждать о любовных делах без всякой слепоты. Военное вре­мя отнюдь не препятствует счастию человека. Женясь на моей любезной, могу я ее оставить у ее родных, а сам пущусь искать славы в поле. Там или умру или сделаюсь достойным сыном своего Отечества, милым братом сес­тер своих и любезным супругом милой жены. Скажите, какое чувство, какое усердие может сравниться с чувст­вом воина, который идет противу врагов Отечества, за­щищая милую жену и родных своих? Ах, конечно, усер­дие его превзойдет все на свете [...] В Пожарском прекрас­но о сем сказано: «приветствия жены и нежны ласки сына с Отечеством тесней спрягают гражданина».
Знаю, что Вы не можите мне противиться, но без со­гласия Вашего ничего не могу сделать и для того прошу Вас, написать Ивану Семеновичу, что Вы согласны на мою женитьбу и попросите его принять мою просьбу. Надеюсь, что Вы исполните сию мою просьбу. Жаловать­ся же на Вас я, право, не буду, ибо я уже в таких летах, в которых, не подумавши, не можно ничего предприни­мать. Письмо сие посылаю Вам через ештафет, дабы скорее получить от Вас ответ и прошу Вас также, посред­ством ештафета на мой счет уведомить меня в своих мыслях. Прошу Вас также уведомить меня, под какими номерами состоят мои Акции, ибо я хочу половину ис оных перевести на имя моей любезной; по крайней мере, пусть остатки моего имения будут разделены с ней, еже­ли Вы еще будите противиться моему счастию. Пишите ко мне в Гродно, ибо мы теперь с полком стоим уже в самой (слово неразборчив). Надеюсь, что скоро получу ответ Ваш на сие письмо мое. Прошу Вас также прислать мне две тысячи рублей денег. Да не задержите ответ.
Впротчем, пожелав Вам здоровья и надеясь, что Вы во всем будите согласны, остаюсь навсегда Ваш покор­ный слуга и брат
В. Шелихов.
В противном случае Вы дадите ответ Богу, ибо я ду­маю, что Вы знайте, что любовь имеет свое действие и приводит до отчаяния и признаюсь, что я теперь с не­терпением ожидаю Вашего ответа, он решит все — жить мне и блаженствовать или умереть, я на ето решился.
Прощайте».
Письмо, не могущее не вызвать улыбки, а после то­го, как будет прочтена дата,— еще и вздоха: «Гродно, 1812-го мая 10-го».
Пока письмо шло в Петербург, пока Михаил Матве­евич обдумывал, как же ему ответить пылкому влюблен­ному, прошел месяц. А 12 июня по старому стилю На­полеон приказал начать переправу через Неман. В со­ставе западной армии, в авангарде, которым командовал легендарный генерал Иван Семенович Дорохов, в поход выступил Изюмский гусарский полк, в нем и состо­ял корнет Василий Шелихов.
В его послужном списке отмечено участие в тяжелых арьергардных боях (авангард, не получив приказа от­ступать, чуть было не оказался отрезанным от остальных русских частей). Участвовал В. Шелихов и в Смоленском сражении.
А потом?
А потом будет жаркий, длинный день 24 августа и по­ле Бородина. Историки первой Отечественной войны ста­рались во уважение подвигов предков, отстоявших От­чизну, собрать и сохранить, запечатлеть все детали, все подробности больших и малых боев. Увы, нет больше храма Христа Спасителя в Москве, где на каменных дос­ках были вырезаны имена отличившихся солдат и офице­ров, но есть другое — многотомное издание «Бумаги, от­носящиеся до Отечественной войны 1812 года». Раскрыв IХ том, прочтем «Список Изюмского гусарского полка отличившимся»: ...Бородино: ... корнеты Хоменко, Ше­лихов, Лантинсгаузен во весь сей день находились во фланкерах и распоряжением своим не только удержива­ли неприятеля, но и делали ему много вреда во время атак..
...Можайск, Малоярославец, Вильна...
Произведен «за отличие» поручиком—октябрь 1812 г.; «При взятии города Вильно, командуя эскадроном много способствовал занятию города, за что и награжден золо­тою саблею с надписью «За храбрость»; произведен штаб-ротмистром 1813 года, майя 12-го...
...«битва народов» — под Лейпцигом...
...за рекой Рейном, во Франции...
.„каково ведет себя по службе - старательно. Каковы имеет способности ума: хорошие. Каков в хозяйстве: бережлив...
...В 1827 году, согласно собственноручного рапорта Василий Григорьевич сын Шелихов, 36 лет от роду, отстав­лен из резервных батальонов Астраханского кирасирско­го полка «подполковником с мундиром, по болезни».
Дальнейшее — в тех документах, которые нам еще предстоит обнаружить. Посетуем на равнодушие сына «Колумба росского» к отцовскому делу, отметив, одна­ко, что, не воспитав промышленника и коммерсанта, семья воспитала патриота, подведем итог: прямых потомков, способных стать преемником Григория Ивановича, тех Шелиховых, которые умножили бы на­следственный капитал, не оказалось.
Категория: Григорий Шелихов: биография (часть 2) | Добавил: anisim (12.03.2011)
Просмотров: 2094 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>