Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 25.09.2020, 08:53
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Григорий Шелихов: биография (часть 2)


Надежды и крушение? - 5
...В 1795 году Шелихову было на что надеяться, было из-за чего беспокоиться, тревожиться, волноваться. И все же дела компании входили в ту стадию, когда он уже мог торжествовать.
Семь лет назад императрица отказала ему в поддерж­ке, считая русское «распространение в Восточное море» глупой химерой.
В 1788 году Екатерина отказала «людьми военнослужа­щими и дисциплину сведущими снабдить до ста чело­век». Она отказала выделить для русского постоянного поселения: «пушечных литейщиков, медников, и фурмовщиков... оружейных мастеров... из Тулы двух, якор­ных мастеров двух, землемера одного, знающего горную науку офицера... [который] может вести и описание на­туральной истории». Она отказала выделить корабельных плотников и матросов, отказала — «к просвещению при­шедших народов в греко-кафолическое исповедание... двух священников и дьякона».
Во многом было отказано тогда, семь лет назад. Но Шелихов сумел добиться своего. Русская Америка ста­новится реальностью, правда, не благодаря Екатерине II, а вопреки ей! Постепенно поселения в Америке стано­вятся даже более благоустроенными, чем Охотск.
Можно думать, что теперь, в 1795 году, Шелихов пы­тается представить, как именно Баранов и его работ­ные — русские и «американцы» — воплощают в жизнь еще недавно отправленные на Кадьяк указания, о кото­рых он, Григорий Иванович, напоминал в своих письмах; «...и селение расположить выгоднее и красивее... в пла­не и в натуре зделайте вы площади для публичного со­брания, улицы хотя не очень длинные, ибо можно про­вести оные от площадей в несколько рядов, но широкие зделайте... деревья приходящиеся по улицам пред дома* ми и в огородах оставьте, не выруба» для красоты и воз-гее духа..., батареи две или три постройте башнями краси­выми и на оных поставте Российской болшой герб; еже­ли же в том же месте будет у вас заведена и корабель­ная верфь, то во оной поставте и флаг российской...»
Наверняка он мечтал в недалеком будущем увидеть все это собственными глазами. Но не увидел.
Еще идут к адресатам написанные Григорием Ива­новичем письма — путь неблизкий — через пространства тайги и тундры, через океан. Еще только получают в Русской Америке написанные им год назад (!) инструкции: «...весьма желательно нам, чтобы прочнее ярморку учре­дили Вы на американском мысу, лежащем прямо (на­против Чукоцкой земли). На сем мысу чукчи у амери­канцев более получают отъемом, нежели торгом. А еже­ли Вы хорошо в сем месте расположитесь и американцев приласкаете, то, думаем, польза хорошая будет». Толь­ко обустроившиеся в новых «заселениях» люди раздумы­вают, как лучше приступить к выполнению шелиховского поручения — искать «скрывающиеся в земле натураль­ные редкости». В Русской Америке многое летом 1795 го­да только начинается и налаживается. Но в хлопотах этого летнего, самого «горячего» времени года сотрудни­кам Шелихова невдомек, что Григорий Иванович уже не прочтет их писем-отчетов, не ответит на вопросы, не даст наставлений. И лишь в 1796 и 1797 годах придут письма от «русских американцев», в конце концов узнав­ших о смерти Шелихова. Раньше об этом станет извест­но его сибирским сотрудникам, написавшим в Иркутск: «..лишились мы нашева отца и милостиваго покровите­ля, а особливо я — нещастной бедняк, лишился всей мо­ей надежды и покровительства,— писал Наталье Алексе­евне из Якутска Петр Лагутин,— к кому я приду теперь и кто мне поможет и совет даст... Здесь все добрые люди как глас трубный говорят и сожалеют... Я здесь теперь где ни пойду, везде ноги подламываютца и тьма в глазах представляется...»
Столь бурное выражение соболезнований нельзя счи­тать признаком неискренности. Благосостояние компа­ний и людей, состоящих в компанейской службе, конеч­но же, находилось в огромной зависимости от организа­торских способностей, деловых качеств, торговой интуи­ции, контактов и связей Шелихова. Под ногами людей, и не предполагавших о возможности пенсий, бесплатного медицинского обслуживания, профсоюзов — всего, что сегодня, в XX столетии, обеспечивает социальную защищенност ь,— внезапно разверзлась бездна. «Восточный проект», так много обещавший, оказывался безжалостно перечеркнутым смертью Григория Ивано­вича. Ужас шелиховских сотрудников тем более поня­тен из-за неожиданности и неестественности кончины...
В своем прошении о защите и покровительстве овдо вевшая Наталья Алексеевна напишет Екатерине II: «Посреде толико важных для него упражнений, при полном, здоровье своем и средних летах жизни своей [муж мой} в минувшем июне месяце заболел нростудною горячкою, продолжавшеюся 25 дней и наконец лишившею его жизни.
Две с половиной недели, в которые шелиховский дом жил, переходя от надежды к отчаянию, от отчаяния к надежде, когда все домашние и сам больной старались не думать о возможности рокового исхода, но вновь и вновь должны были возвращаться к предположению о худшем... Слишком тяжелым оказался недуг.
Б комментариях к современному изданию шелихов-ской «Записке странствованию» и дневникам мореходов Измайлова и Бочарова советский историк Борис Петро­вич Полевой приводит слова анонимного иркутянина, бывавшего, вероятно, в эти дни в доме Шелиховых и ставшего свидетелем болезни хозяина: «...сделалась чрез­вычайная боль в животе и такое воспаление, что он, да­бы хотя на мгновение утолить огонь, можно сказать, гло­тал льду по целой тарелке».
Что это было? Прободение язвы? Скоротечная форма рака?
Человеку, каждый год по нескольку месяцев прово­дившему в дороге и бездорожье, голодавшему, питавше­муся порой кореньями и гнильем, а вне дороги часто пе­реживавшему обычное для наших дней, но необычное для той эпохи состояние болезнетворной нервной пере­грузки — стресса, немудрено было заболеть тем, что не всегда одолевает и сегодняшняя медицина.
Измученного болью Григория Ивановича не могли не терзать мысли о том, что болезнь рушит с таким тру­дом возводимое здание «восточного проекта». Мучитель­ность этих мыслей усугублялась сознанием, что от судь­бы предприятия зависела судьба остающейся без хозя­ина семьи.
Категория: Григорий Шелихов: биография (часть 2) | Добавил: anisim (12.03.2011)
Просмотров: 1427 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>