Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 03.03.2021, 19:52
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Григорий Шелихов: биография (часть 2)


Надежды и крушение? - 1
Надежды и – крушение?
 
Глава 12
 
 
Благодарю я вас, от доброго сердца трудящихся в пору­ченных всем работах и душевное удовольствие чувствую, видя [...] успехи трудов ваших к славе Отечества и к че­сти российского народа!
А. Баранов. Речь, обращенная к промышленным. Май 1794 г.
 
Нам мешают два обстоятельства — недоступность документов, свидетельств и уже не раз поминавшаяся привычка представлять наших предков, отталкиваясь от школярских стереотипов. Публикации сегодняшних тол­стых журналов точно подмечают. «Оглядываясь на прош­лое нашей страны, мы привыкли выстраивать шеренгу мелких чиновников, как две капли воды похожих на Башмачкина, делить русских помещиков на собакевичей, маниловых и коробочек, судить русское купечество по пье­сам Островского». О «жительствовавшем» двести лет назад в Иркутске «именитом гражданине Шелехове» су­дить нужно скорее по меркам нынешнего века. Что необ­ходимо современному хозяину? Компетентность, чув­ство нового и способность рисковать, умение чувствовать ситуацию, распознавать вдруг возникающие проблемы, ему нужно быть готовым к любым изменениям ранее вы­работанных схем, он должен, разумеется, и уметь подби­рать сотрудников под стать себе... Вновь и вновь прихо­дится убеждаться — все это у Григория Ивановича было.
Бодрствующий — таков смысл греческого име­ни Григорий, издавна наличествовавшего в святцах, име­ни, выбранного для крещения мальчика, родившегося в провинциальном Рыльске в 1748 году. Теперь, к середи­не 90-х годов, этот смысл, кажется, должен был приобре­тать буквальность: Шелихову вряд ли хватает времени на сон и отдых — хозяйство его огромно и не перестает разрастаться.
Организатор и главный владелец Северо-восточной и Северной американской компаний, акционер других купеческих промысловых предприятий на Тихом океане, глава крупнейшего торгового дела (у него имелись по меньшей мере четыре крупные конторы — в Кяхте, Ир­кутске, Петербурге и в Москве),— будь даже сутки вдвое длиннее, с каждым днем с возрастающими управленче­скими сложностями справляться было все труднее.
Как же Шелихову это удавалось? Прояснят ли что-либо архивные и библиотечные выписки?
 «...Иван Григорьев Паломошный... в вояже находил­ся при компанейских всех товарах и припасах порядочно и честно был хорошо; худых дел, лености, разврата за ним не прилучено... Демид Ильин Куликалов... смирной, усердной, доброй человек... Иван Федоров Чинявин... доброй человек и усердной для компании...»
Перелистывая выписки из «Книги выдачи припасов», отразившей чрезвычайные происшествия во время путе­шествия 1783—1786 годов — пьянство Измайлова, буй­ство промышленников, нерадивость лекаря, — обнару­живаем и весьма положительные характеристики. Но фа­милии отраженных в «книге» «усердных и добрых» участ­ников путешествия вновь встречаются в более поздних документах,— это постоянные и деятельные помощ­ники воплощения в жизнь планов Григория Ивановича, его опора. Именно И. Паломошный был отправлен Ше­лиховым с Ловцовым и Лаксманом в Японию для «опыта торговли» и выяснения возможностей и впредь поддер­живать торговые отношения, затем он будет артельщи­ком в Русской Америке. Возглавит в будущем артель на Прибыловых островах Демид Куликалов. Не раз будут встречаться в деловой переписке имена других «усерд­ных» участников плавания 1783 года. Хозяйственность и ответственность людей станет фундаментом процветания и безопасности промысловых поселений. Из писем Ба­ранова к Шелихову известно, что на Кадьяке разворачи­валось производство вещей, в покупке которых были за­интересованы «американцы». Изготовлялись, например, медные и латунные котлы — этим, кроме починки собст­венно компанейской посуды, занимался Петр Чеченов. Алексей Шапошников «точил табакерки и надобные для иноверцев вещи довольно хорошо», мало того,— он от­лил два колокола в несколько пудов для строящейся на Кадьяке церкви.
Здесь шелиховские промышленники наладили произ­водство кирпича, проводили «опыты изготовления скипи­дара», нашли руду и пробовали выплавлять железо.
Свой металл, свои кирпичи, своя посуда, а к этому — свои картошка, репа, капуста... Постепенно проблема снабжения «поселыциков» становится не столь хлопотной для Шелихова, как раньше, руки освобождаются для дру­гих дел.
Может быть, еще в большей степени, чем таланты, разум, мастерство лучших шелиховских промышленных, нормальному «течению дел» способствовало то, что во все виды деятельности компании уже в 80-е годы были вовлечены «американцы» — алеуты, кадьякцы, жителя полуострова Аляска.
Как Шелихову это удалось?
«Защищая же их людьми моими от набегов из других мест диких [народов], зделал им понятие, как приятно жить в покое; ибо после сего не отваживались неприяте­ли их делать на них нападения»,— писал Шелихов в «Записке странствованию». Тут же он описал, как исполь­зовал привычную не только в Сибири, но, как оказалось; и здесь, в Америке, систему заложников-амонатов—«...и они (взрослые кадьякцы)... приводили вели­ким множеством детей своих в аманаты»; из числа этих детей Григорий Иванович отобрал 25 человек наиболее смышленых, которых стал учить грамоте.
Еще раз подчеркнем, практика заложничества исполь­зуется Шелиховым как повод заполучить детей кадьяк-цев для обучения («принимая [детей] от них под ви­дом сомнения в верности их...»).
Обучать местных детей грамоте?
В этом не было чего-то принципиально нового. Нуж­да в толмачах-переводчиках и старание установить доб­рососедские отношения заставили еще в 1749 году купца Шергина открыть для курильцев школу на одном из ост­ровов Курильской гряды (о. Шумшу).
Категория: Григорий Шелихов: биография (часть 2) | Добавил: anisim (12.03.2011)
Просмотров: 1542 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>