Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 26.09.2020, 18:39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Григорий Шелихов: биография (часть 2)


Крушения и надежды - 7
Однако все эти успехи в условиях крепостнической России могли быть с легкостью перечеркнуты произво­лом местных чиновников.
Через полтора десятилетия иркутский губернатор Трескин будет в упоении своей безнаказанности измы­ваться над купцами, их близкими, взимать с них огром­ные поборы, даже отправлять в ссылку(!). Мог ли опа­саться Шелихов чего-то подобного? Безусловно, мог. Не­редкими были случаи, когда у следовавших в Охотск или из Охотска купцов силою отбирали лошадей, оставляя путников прямо на дороге, между двумя почтовыми стан­циями. Как раз во время путешествия 1783—86 годов чиновники и купцы-конкуренты Григория Ивановича в отсутствие хозяина вламывались в его амбары, изымали деловые бумаги, нарушая «святая святых купца» —ком­мерческую тайну.
Не менее опасным для купца, ведущего широкомас­штабные торговые операции, было, когда чиновник, в буквальном смысле используя свое служебное положение, сам принимался за торговлю. С подобным случаем при­шлось столкнуться Шелихову в 1792—1793 годах. От­правленный городничим в Нижне-Камчатск В. Н. Вое­водский, накупив товаров и использовав для их доставки казенный транспорт, с помощью воинских команд «рас­сеял» товары среди местного населения, государственным же служащим раздал их принудительно с последующим вычетом жалования. У потенциальных покупателей про­сто-напросто не осталось свободных денег для покупки чего-либо у купцов, прибывших на Камчатку на курсиру­ющем между Охотском и Болыперецком судне. Чтобы ликвидировать всякую возможность конкуренции со сто­роны традиционно торговавших на Камчатке купцов, Вое­водский запретил под страхом жестокого наказания и своим подчиненным — русским, и камчадалам покупать у купцов на деньги и в долг.
Незаконная конкуренция, реальная неопределенность правового положения, риск, связанный со сложными погодными и навигационными условиями, непредсказу­емые, из-за недостаточной развитости рыночных отноше­ний скачки конъюнктуры — все это обычные для купца-компанейщика опасности. Риск ощутимо возрастал по ме­ре расширения масштабов деятельности купца. Вот тут бы ему и обратиться в страховую компанию! Но найти что-либо подобное в ту эпоху в России было невозможно. Понятно, что жизнеспособность шелиховской компании обусловливалась удачным подбором верных и талантли­вых сподвижников (каким, например, оказался А. Бара­нов). Гарантий же устойчивости своего дела Шели­хову приходилось искать в личных связях, в самом высо­ком покровительстве.
Категория: Григорий Шелихов: биография (часть 2) | Добавил: anisim (12.03.2011)
Просмотров: 1445 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>