Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 26.09.2022, 10:58
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Григорий Шелихов: биография (часть 2)


Крушения и надежды - 5
Из своей доли доходов Баранов по этому договору должен был выделить некоторую сумму для оплаты сво­их двух помощников. Один был найден еще до выхода «Святителей» из Охотска. Это был тотемский мещанин Иван Кусков — впоследствии правитель русской колонии в Северной Калифорнии — Форта Росс. Второго Алек­сандр Андреевич собирался подобрать из промышленных, находившихся в кадьякских поселениях.
В письме с Уналашки, после описания несчастий с га­лиотом, Баранов сообщил Шелихову и о   дальнейших событиях. «Зиму препроводили в чювствительной скуке, писал он далее,— а паче, когда погода никуда не выпу­скала».
Каждый ясный день Баранов использовал для того, чтобы походить по окрестным местам с ружьем. Это де­лалось для пополнения, запасов провизии — «ради птиц», и для того, чтобы «разсматривать природу местоположе­ния». Результатом таких вылазок стали находки каких-то минералов, целый ящичек которых был послан в Охотск. Могли среди них быть и полудрагоценные кам­ни — не случайно в письме содержалась просьба при­слать на Кадьяк «гранильщика».
Вместе с людьми зимовку пережили и животные, ко­торых везли на Кадьяк. Правда, одна корова пропала во время шторма, «голову о клетку ударивши». Чуть бы­ло не потеряли и вторую — она попала в капкан, постав­ленный на лисицу, но в конце концов «вылежала и те­перь здорова и жирна». Жирны были и свиньи, одна из которых, как писал Баранов, «скоро будет мать детям, супружница борова». Хуже было с птицей — «куры все в разбитие пропади, волнением перебило, одну спасли и жила всю зиму, но орел похитил, окаянный». Эта оди­нокая курица жила в юрте Баранова. Снег, пурга, нежи­лой шорох льдин и куриное квохтанье,— невольно вспом­нится Аввакум, чье семейство во время забайкальского трудного путешествия было спасено курицей-несушкой: «...а та птичка, одушевлена, божие творение, нас корми­ла, а сама с нами кашку сосновую из котла тут же кле­вала, или и рыбки прилучится, и рыбку клевала; а нам против тово по два яичка на день давала».
Зимовка на Уналашке не была столь многотрудной, как экспедиция стрельцов воеводы Пашкова, в которой принял вынужденное участие протопоп Аввакум. Не бы­ла она и в полном смысле робинзонадой,— на острове, кажется, зимовали и другие промышленники, в гости в лагерь потерпевших кораблекрушение могли приходить и уналашккнские алеуты. Но долго, мучительно долго тянулось время, пока наконец не пришло тепло и с суд­ном одной из промысловых компаний — купца Орехова— Баранов не отправил в Охотск весть о судьбе шелихов-ского галиота. Он описал крушение, зимовку и рассказал о своих планах на ближайшее будущее. Это — отправка на старых, спасенных в шторм и новопостроенных бай­дарах части людей на Кадьяк; это задуманное им строи­тельство на Кадьяке нового судна, «побольше бывшаго (т. е. «Трех Святителей») для транспортов к Охотску»; это — идея исследовательских плаваний: «...до европейских заселений [испанских — в Калифорнии] по­бывать, а потом уж обратиться на север».
Но он пишет в Охотск и о том, без чего реализовать планы будет трудно: «нужное (материалы и припасы) к весне следует прислать, не замедлить». Задержка в отправке помощи на Уналашку как раз кажется неиз­бежной. Именно теперь шелиховские планы утрачивают определенность.
И тут — «не было бы счастья — несчастье помогло».
Одновременно с тем, как Шелихов терял своих высо­ких покровителей, все больше и больше уставал ждать потока дивидендов от вложенного в Северо-восточную Американскую компанию капитала Иван Ларионович Голиков. Отношения между компаньонами испортились. В одном из писем Баранову (1792) Григорий Иванович упоминает: «...у нас опять старова хуже ссора заве­лась...» Позже, описывая историю торговых предприя­тий мужа, Наталья Алексеевна напишет, что, стремясь разрешить денежные споры с И. Л. Голиковым, Григо­рий Иванович обратился к каким-то заступникам в Пе­тербурге, нашел у них поддержку и после того, как «по­следовало монаршье повеление, чтобы Голиков ... рас­платился», в том же, 1792 году в столице Шелихов по­лучил от компаньона желаемый расчет.
Так значит, в конфликте компаньонов Екатерина вста­ла на сторону Шелихова? Зная ее отношение к шелихов-ским планам, можно было бы предполагать другое — на­пример, то, что императрица вообще не будет вмеши­ваться в отношения между владельцами компании. Кто же оказал протекцию рыльскому купцу? В ситуации 1792 года, когда лица, пытавшиеся установить связь с великим князем, казались императрице подозрительными и опасными, помощь Шелихову вроде бы не могла прий­ти со стороны павловского окружения?!
Действительно, в этом случае протежировал Шелихо­ву не Павел Петрович.
...«Сиятельнейший граф! Милостивейший Государь! Простите великодушно смелость, которую я приемлю, чтобы изъявить Вашему Сиятельству мое глубочайшее высокопочитание и не положите гнева, что я в Много­трудных и важных Вашего сиятельства упражнениях, ко-торыя занимают все драгоценные часы времени Вашего, Вам скучаю...»
Важна, важна, ох, как важна была витиеватость, кото­рой начинается это письмо Григория Ивановича; витие­ватость, граничащая с неприличным пресмыкательст­вом,— иначе к адресату этого письма не обращались и вельможи, ибо он — последний фаворит стареющей им­ператрицы, Платон Александрович Зубов, граф, а потом «светлейший князь, генерал-фельцейхмейстер, над фор­тификациями генеральный директор, главнокомандую­щий флотом Черноморским, Вознесенской легкой кон­ницы и Черноморского казачьего войска командир, генерал-от-инфантерии, генерал-адъютант, шеф Кавалер­гардского корпуса, Екатеринославский, Вознесенский и Таврический генерал-губернатор, член Военной коллегии, почетный благотворитель Императорского воспитатель­ного дома и почетный любитель Академии художеств».
П. Зубов, молодой человек (ему немногим более 20), и Екатерина II, ей уже за 60...
Категория: Григорий Шелихов: биография (часть 2) | Добавил: anisim (12.03.2011)
Просмотров: 1760 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>