Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 23.05.2017, 18:42
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Григорий Шелихов: биография (часть 1)


Купцы Шелиховы - 1
КУПЦЫ ШЕЛИХОВЫ
 
ГЛАВА 2
 

           Так что же это такое — архивы, архивные материалы? — Слова эти употребляются в разных значениях, да к тому же вначения вти менялись во времени, В конце [XIX] века под архивными материалами понимали со­вокупность всех тех рукописных, изобразительных и пе­чатных доументов, которые в официальном порядке оказывались в стенах государственного учреждения,— приказы, циркуляры, отношения официальная перепис­касловом, все бумаги, отражающие деятельность уч­реждения и попавшие на государственное хранение... Одним из первых определений архива, близким к нынеш­нему пониманию, было такое; приведенное в порядок собрание документов, образовавшихся в процессе дея­тельности организаций или отдельных лиц...
 
М. Чудакова Беседы об архивах
 
 
 
Начиная со времен Петра, когда преобразова­тель создал громадный бюрократический аппарат для управления Российской империей, коллегии, конторы, воеводства, магистраты, сенатские и синодские департа­менты — присутствия — функционируют (всякий день, кроме воскресных и праздничных), порождая массу документов — рапортов, доношений, промеморий, опре­делений, докладов и пр.
 
Прежняя бюрократическая практика межведомствен­ного обмена (а порой — бесконечного круговорота) бу­магами, как бы плохо в принципе мы к ней сегодня ни относились, только радует сердце историка. Чем больше документов, тем больше шансов найти в каком-то из них упоминание об интересующем нас человеке. Злой сарказм «Без бумажки — ты букашка, а с бумажкой — человек» оборачивается неожиданным смыслом. Люди приходят и уходят, но отразившие деятельность людей «бумажки» — документы ложатся на сукно и под сукно учрежденческих столов, а потом (в бюрократическом ме­ханизме — совершенно обязательно) попадают в учреж­денческий архив, где могут храниться долгие годы, пока их не обнаружит счастливый этой находкой историк.
 
Книголюбам знаком емкий эпитет Поля Клоделя, сравнивавшего большую библиотеку с угольной шахтой, пласты которой полны окаменелостей, отпечатков, зага­док. Но этот эпитет более применим по отношению к архивам. Непосредственно деятельность людей «отпеча­тывается» не в книгах, хранящихся в библиотеках, а в до­кументах, находящихся в архивах. Да и с загадками ско­рее можно встретиться в читальном зале архива, чем в библиотечном. Авторы книг разъясняют, пытаются разгадать загадки (хотя и не всегда успешно), другое де­ло — «авторы» документов. Одно из определений бюро­кратии — «пренебрежение к существу дела, ради соблю­дения формальностей», смысл документов XVIII века ча­сто темен, загадочен.
 
В каком же из пластов угольной шахты архивных хра­нилищ искать «отпечатки» Шелихова и его предков?
 
На первый взгляд — и ответить на этот вопрос и об­наружить информацию о семье купцов Шелиховых бу­дет несложно, если не забывать об особенностях петров­ского, послепетровского и елизаветинского времени.
 
Ускоренное развитие России, постепенно догонявшей передовые европейские державы, оплачивалось огромными государственными расходами — армия, флот, строительство военных укреплений и дворцов, траты на «представительство» — пышные дворцовые празднества, дея­тельность дипломатических агентов за   границей — все это требовало денег, денег и еще раз денег. Отсюда л налоговая реформа, проведенная незадолго до окончания Северной войны. Теперь подати-налоги  собираются не со двора, а с «души», с каждой головы мужского по­ла — от младенцев до глубоких стариков.
 
Данные о количестве этого податного населения, включавшего крестьян и «городовых обывателей» и не включавшего дворян и духовенство, были важной основой финансовой политики и должны были храниться долго и надежно.
 
Где, в каком архиве хранятся переписи, упоминающие Шелиховых? Подсказка содержалась в книге Александр? Ивановича Алексеева, доктора исторических наук, бывшего моряка-гидрографа, автора многих работ по истории освоения Тихоокеанского региона. Изданная в 1975 году «Судьба Русской Америки» рассказывала о том, как были открыты Алеутские острова и Аляска, как и почем? царское правительство уступило свои владения в Новом Свете Соединенным Штатам. А. И. Алексеев в этой книге попутно касался деятельности первооткрывателей, таких как Витус Беринг и Леонтий Загоскин, Иоанн Вени аминов и Григорий Шелихов, описывал ее, привлекая вновь найденные архивные документы.
 
Находки позволили автору «Судьбы Русской Америки» уточнить имена двоих представителей шелиховского рода — отца Григория Ивановича, Ивана Афонасьеви-ча, я значившегося в ревизских сказках за 1737 год купца города Рыльска Афонасия Шелихова. Эти ревизские сказки А. И. Алексеев обнаружил в Центральном госу­дарственном архиве древних актов.
 
...Более 5 миллионов единиц хранения, а единицей хранения может считаться и отдельный документ, и «кни­га», в которую переплетены сотни документов, В ЦГАДА хранятся пергаментные рукописи и грамоты XIV века, переписка между бюрократическими ведомствами XVIII века, «сказки» казаков-первопроходцев — открывателей Сибири и многое-многое другое.
 
От Библиотеки имени Ленина добираемся на метро до станции «Фрунзенская», а оттуда бывшим Трубецким переулком (ныне переулок Хальзунова), где была когда-то усадьба князей Трубецких, к Большой Пироговской. Целый квартал занимает архивный комплекс; кроме ЦГАДА здесь Центральный государственный архив Октябрьской революции и Центральный госархив Народного хозяйства. Нам — в красивый старинный особ­няк, в нем на втором этаже цгадавский читальный зал: столы, настольные лампы, «микрофоты» — аппараты для чтения переснятых на пленку документов, шкафы с опи­сями, дающими представление о содержании архивных дел, старинные часы.
 
У А. И. Алексеева сведения за 1737 год. Мы же нач­нем с данных первой ревизии, проходившей в Рыльске с 1722 года.
 
«Свидетельство душ», с которых впредь и должна бы­ла казна получать подати, проводилось здесь солдатами Нижегородского полка полковника Андрея Ивановича Чернышева — утайка от ревизии домочадцев-налогопла­тельщиков грозила немедленными и «немилосердными» карами.
 
Вчитываемся в торопливые извивы скорописи ревиз­ских сказок. Статистические данные, полученные «дером и штыком», позволяют судить о разнообразии деятель­ности рыльских горожан и о том, что торговля являлась фамильным занятием шелиховского рода. Указывали эти данные и на существование целого клана Шелиховых-купцов, живших в Рыльске и находившихся между собой в сложных родственных связях.
 
Здесь, например, купец Прокопий Герасимович Ше­лихов, 62 лет, имевший сына Ивана, занимавшегося мель­ничным промыслом, а кроме того, еще и сеявший хлеб. Другой представитель рыльского купечества и фамилии Шелиховых — Григорий Федорович — 35-летний торго­вец москатинным товаром (клеем, красками, кистями и пр.). У Григория Федоровича также был сын, но совсем еще маленький — Петр, четырех лет.
 
Интересен и другой купец — «города Рыльска гостиной сотни Афонасий Тимофеев сын Шелихов», живший в приходе Вознесенской церкви. Так же как и его одно­фамилец Григорий Шелихов, Афонасий Тимофеевич тор­говал москатинным товаром в самом Рыльске и на Укра­ине «в малороссийских городах». В момент проведения ревизии ему 21 год, имевшимся у него братьям — Семену и Петру было соответственно 7 и 6 лет.
 
Хозяйство Афонасий Тимофеевич имел немалое, кро­ме торговли, он держал какое-то стадо, причем «для сбе­режения скотины» в деревне Пушкарной под Рыльском имел собственный двор, в этой же деревне вместе со сво­им дядей Афонасием Прокопьевичем (не жившим в Рыльске!) держал пасеку. Мало того, с упомянутым Прокопием Герасимовичем Шелиховым, который приходил­ся Афонасию Прокопьевичу дядей, он держал «выше се­ла Никольникова, на речке Амоки», мельницу на «три камня» — три мельничных жернова, при ней «толчею сук­новальную» и «приезжий двор». Однако ревизская сказ­ка содержала, кроме того, сведения о крепостных Афонасия Прокопьевича — их ни мало ни много, а 6 человек, да к тому же два человека трудились на него как наем­ные работники.
 
Есть еще один Шелихов — Захар Иванович, торговав­ший в Рыльске и малороссийских городах москатинным товаром и имевший «старинных крепостных работников», которые содержали в пригородной деревне Пушкарной «двор для пригону скота».
 
Обнаруживается еще и Петр Иванович Шелихов, 41 года, также занимавшийся куплей и продажен москатин­ного товара.
 
Это — Шелиховы первых десятилетий: XVIII века, нас же в большей степени интересует поколение Григория Ивановича, иными словами — материал ревизии конца 40-х и начала 60-х годов. Но каково же разочарование, когда все попытки обнаружить его в фондах ЦГАДА ока­зываются безуспешными!
 
Помочь тут может другая статистика, например, та, которую в шелиховское время, согласно петровским еще регламентам и установлениям, ведет духовное ведомст­во. Это учет родившихся и умерших, сочетающихся бра­ком, учет посещений прихожанами своих священников для исповеди. Но увы, в ЦГАДА нет ни метрических книг, ни исповедальных ведомостей по городу Рыльску за интересующий нас период. Нет здесь и материалов рыльского городского управления, нет «обывательских книг», где фиксировалось место жительства, род заня­тий, семейное положение горожан. Следовательно?
 
Следовательно, требовалась поездка на родину Шели­хова, в теперешнюю Курскую область.
 
К счастью, возникновение нужды в такой поездке бы­ло предусмотрено заранее. Поэтому среди официальных писем с просьбами разрешить занятия в государственных хранилищах имелись отношения в библиотеку, музей и архив Курска. В «Путеводителе» по фондам Курского областного архива значились материалы церковной ста­тистики за нужные нам годы. И все бы ничего, но после ненаходки в ЦГАДА оживился червячок сомнения. Если в курских хранилищах имеются какие-то материа­лы, связанные с Шелиховым, то почему ни в XIX веке, ни в наше время никто их не обнаружил, не опубликовал, не использовал. Стоит ли ехать, терять время, чтобы вер­нуться с пустыми руками?

 

 

Категория: Григорий Шелихов: биография (часть 1) | Добавил: anisim (26.02.2011)
Просмотров: 3486 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>