Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 26.06.2017, 15:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Что в имени твоем, Байкал?


Сначала было слово - 3
Изучение географических названий Прибайкалья подтверждает фольклорные данные: тюркоязычный пласт географических названий является более ранним, на него позднее накладываются топонимы монгольского (бурятского) происхождения. В монгольских языках тюркские заимствования наиболее многочисленны по сравнению с заимствованиями из других языков, они прочно вошли в языковую структурную ткань. Проник­новение их простирается вплоть до трудно поддающихся проницаемости пластов лексики и даже отдельных эле­ментов грамматики. В бурятском языке количество тюр­кизмов измеряется многими десятками слов, относящих­ся по смысловому значению к быту и хозяйству, обще­ственным отношениям и культуре; часто встречаются и тюркские заимствования в виде топонимов, этнонимов и антропонимов. Мы рассмотрим только топонимы, чтобы показать, что заимствованное тюркское слово «Байгал» не было единственным. Примеры тюркизмов в бурятских географических названиях довольно многочисленны. Вслед за М. Н. Мельхеевым можно выделить следующие их группы.
 
1. От основы бай произошли названия многих гор, рек и урочищ Прибайкалья и Забайкалья: Байтог, Байда, Баймак, Байсуг, Байтал, Байган, Байты, Байшин, Байбет, Байри, Байхара, Байхор (этого урочища теперь не существует, оно ушло под воды Байкала во время землетрясения 1862 г., когда на месте Цаганской степи образовался залив Провал), Байут, Байша, Байгыр и др.
 
2. От основы кай (бур. хай) — «скала, утес, гора» — происходят такие названия: Кай, Манхай, Киткай, Хашкай, Атхай, Шурухай, Хайыр, Изахай, Ташкай, Ком­кай, Абхай, Хайбик, Сарыкта-Хай, Талахай, Хаита, Хайник, Хайгор, Хайлом, Хайга, Хаймак и др.
 
3. От основы кол, кель — «озеро» — ведет начало географическое название Котокель.
 
4. От основы таг (тог) — «гора» — происходят на­звания Байтаг, Хартаг, Хортагна, Каштаг, Тогсуг (Той-суг).
 
5. От основы у рях, юрах — «река»: Алах-Юрях, Бес-Юрях, Тарын-Юрях, Куох-Юрях, Урях-Тээх, Тете­рях и др.
 
Приведенными примерами топонимы Прибайкалья и Забайкалья, заимствованные бурятским языком из тюр­кских, не ограничиваются. Еще есть топонимы, происхо­дящие от таких тюркских слов, как тал — «сопка»; таш, mac — «камень»; темер (бур. тумэр) — «желе­зо»; баш — «голова»; дер, дор — «ущелье, теснина»; ордо — «ставка»; кыр, хыр — «возвышенность»; су, су г — «вода»; уй — «жилище»; сары (бур. шара) — «желтый»; ак — «белый»; кара (бур. хара) — «черный» и т. д.
 
Тюркские заимствования в бурятском языке столь многочисленны, что на их фоне тюркские истоки назва­ния «Байгал» не вызывают никаких сомнений; иные предположения о происхождении этого названия ставили бы его в исключительное положение, требовавшее бы выяснения этих особых причин. О том, что название «Байгал» в бурятском языке является тюркизмом, опре­деленно пишут видные исследователи бурятского языка и бурятской топонимики Ц. Б. Цыдендамбаев и М. Н. Мельхеев.
 
Широкие заимствования бурятским языком тюркской лексики приводили исследователей к необходимости сравнительного рассмотрения бурятских географических названий Прибайкалья и современных якутских. Оказы­вается, между ними существует большое сходство, что убедительно показал М. Н. Мельхеев. Рассмотрим не­сколько примеров.
 
Реку Белую, левый приток Ангары, буряты называют Булэн (от тюркского «булун» — «залив, излучина ре­ки»). В нижнем течении Лены (север Якутии) название Булун носят ее приток и поселок.
 
С названием Тулун в Прибайкалье есть речки, уро­чища и город (в Иркутской области). От этого же слова происходит название речки, впадающей в Байкал,— Тулунная. В Якутии есть река и озеро Толон (от якутского «толоон» — «долина»). Характерно, что речка Тулун-ная, стекающая в Байкал с Баргузинского хребта, распо­ложена по соседству с рекой Томпой, название которой осмысливается тоже как якутское (от «томпо» — «водо­ворот»).
 
В долине Иркута известно урочище Туран. В Якутии тоже существуют урочища с аналогичным названием (от якутского «туран» — «солончак»).
 
Вопрос о времени заимствования бурятским языком тюркской лексики рассматривался многими исследовате­лями, особенно подробно — в последнее время Ц. Б. Цыдендамбаевым. Трудности определения времени заимствований обусловлены тем, что слова из одного языка в другой переходили устно. В результате этого за­имствования не обоснованы историческим документаль­ным материалом — такие обоснования появляются позд­нее, в период развития и бытования у монголов пись­менности. И все же привлечение этимологического язы­кового материала к истории народов позволяет говорить о временных датировках, конечно в их самом грубом и первом приближении. При этом оказывается, что к числу наиболее древних заимствований относятся эт­нонимы и эпонимы (имена героев эпоса). К числу древ­нейших должны быть отнесены и географические на­звания.

 

 

Категория: Что в имени твоем, Байкал? | Добавил: anisim (19.02.2011)
Просмотров: 2559 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>