Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 20.04.2024, 21:38
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 2


Заповедный берег - 5
Безбоязненно чувствует себя в трехкилометровой заповедной акватории Байкала эндемичная байкаль­ская нерпа. Летом звери поодиночке или несколько сразу кое-как выбираются на камни у берегов запо­ведника. Перед ледоставом или после вскрытия Бай­кала иногда можно видеть нерп, лежащих на льдинах.
Но вернемся на сушу, в лес и горы. Из копытных самый многочисленный здесь — северный олень. Не редкость лось. А вот сибирского благородного оле­ня мало. Зато кабарга — повсюду. Повсюду и белка, но в последние годы ее стало меньше. В высокогорье, в вершинах речных долин местами очень много черно-шапочных сурков. Это самый северный вид из всех сурков Евразии. Жизнь у него сложная. Лето в горах коротко, и за каких-то три — три с половиной месяца сурки должны успеть принести потомство, вырастить молодняк и нагулять жир до долгого зимнего сна, который у баргузинского тарбагана (так называют здесь черношапочного сурка) продолжается ни много ни мало — в среднем 263 дня. В заповеднике, естест­венно, промысел не ведется, но там, где он ведется, к зверькам требуется самое внимательное отношение. Истребить сурка легко, восстановить — чрезвычайно сложно.
В каменистых россыпях высокогорных долин много пищух, или сеноставок. Пищухи отличаются одной очень интересной особенностью. В течение лета они успевают настричь, перенести и высушить под наве­сами камней значительное количество сена, которое служит им пищей в долгую зиму. Сено это особое. Есть в нем разнотравье, веточки черники с листьями и ягодами и многие другие растения — не только кор­мовые, но и лекарственные и витаминоносные. Неред­ко в сене встречаются и ядовитые травы. Возможно, что для пищух они являются лекарственными.
В лесах речных долин часто видишь летягу. Этот очень симпатичный, похожий на белку зверек имеет между передними и задними ногами покрытую густой шерстью складку кожи, которая образует летательную перепонку, или «парашют». Летяга, прыгая с дерева, расправляет «парашют» и, планируя, может проле­теть до пятидесяти метров. Летяга — сумеречное и ночное животное, днем она спит в дупле. Питается почками, листьями, побегами, некоторыми семенами и т. п. В баргузинской тайге летяга часто стрижет хвою пихты, веточки кедра и ели.
В заповеднике есть и летучие мыши — чаще всего встречаются водяная ночница, бурый ушан и ночница Иконникова.
После акклиматизации на болотах у полуострова Святой Нос ондатры она проникла и в заповедник, но не нашла здесь подходящих условий и ее крайне мало.
Птиц в заповеднике — 257 видов. Но и этот обшир­ный список, наверное, будет дополнен. Правда, боль­шинство птиц — перелетные, встречаются в Прибай­калье лишь в теплое время года. Зимой тайга кажется безжизненной. Кроме кедровок, кукш, дятлов, пополз­ней, синиц, редко когда встретишь другую птицу. Зато весной воздух звенит от разноголосого птичьего пения. Птичьи голоса не смолкают и ночью. Едва в сумерках умолкнут дрозды, как над залитыми талой водой по­лянами захоркают вальдшнепы. Заблеет обыкновенный бекас. Задрожит воздух от пикирующих полетов ази­атских бекасов. На рассвете закричат журавли. Рас­катятся над лесом барабанные трели дятлов и разбу­дят кукушек.
Особенно много в тайге птиц в годы урожая се­мян хвойных деревьев. То и дело встречаются боль­шие стаи клестов. Налетают дубоносы и щуры. Поч­ти круглый год слышатся крики кедровки. Эта шум­ная птица становится молчаливой и незаметной лишь в апреле-мае, когда выводит птенцов. Кедровка — великий, незаменимый в тайге работник. По расче­там ученых, она собирает около шестидесяти про­центов орехов. Причем почти все прячет в лесной подстилке. Сама съедает немного, остальное отыски­вают белка, соболь, медведь, полевка и другие живот­ные. Но и еще остаются семена, они прорастают. В заповеднике часто можно видеть, как на сгоревших участках леса, иногда за десятки километров от бли­жайшего кедровника, уже через несколько лет появ­ляются дружные всходы молоденьких кедров. Это все — благодаря кедровке. Птицы выполняют колос­сальную работу, без которой кедр не смог бы столь успешно бороться за свое существование.
Категория: Байкальская сторона ч. 2 | Добавил: anisim (24.09.2011)
Просмотров: 1596 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>