Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.09.2017, 14:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 2


Перед затоплением - 6
Следующая наша остановка— Нижнеилимск. Ров­ное бурьянное поле — трудно поверить, что здесь не­давно стояли пятьсот домов. Сейчас осталось пять, в одном из них, бывшей конторе знаменитого купца Черных, помещается нечто вроде гостиницы и теле­фонной станции, за допотопным аппаратом сидит ста­рик-телефонист. «Иван Калинович Ступин, пятьдесят лет здесь в школе проработал, все историю собирал,— рассказывает он,— а теперь вот из Новой Игирмы, ку­да переселили, приехал, хотел напоследок свою улицу, свой дом найти — и не мог,— старик слабо смеется этому неудивительному обстоятельству.— А летчики тоже не узнают, сверху, говорят, если глядеть — будто бомбежка была...»
Встречаем Анатолия Степановича Бубнова, местно­го старожила и начальника отдела райисполкома по подготовке водохранилища, получаем у него общую информацию. Вынести (это официальный термин, а по­просту — сжечь надо всего 1680 частных строений, из них сами владельцы перевезли 160, пытались это сделать и в организованном порядке, но не осилили — ремстройучасток Железногорский разобрал и перевез 11 домов, а собрал еле-еле только четыре. Под воду уходит пятнадцать школ, увезли три — из Корсу-ково, Качино и Прокопьево. Перенесли могилы пяти илимских партизан, целиком два кладбища — илим­ское и игирминское, а всего их было двадцать четыре. Специальные бригады очистили их, так полагается — спиливали кресты, деревянные оградки и тумбочки. Потом сжигали.
Мы спрашиваем у Анатолия Степановича, сколько вывезли памятников старины. «Точных данных у меня нет,— отвечает,— но в шестьдесят седьмом году в рай­оне работала экспедиция, отмечали старинные дома бирками, многие отметили, а вывезли, пожалуй, с де­сяток... Да, теперь вряд ли успевают,— через неделю зону принимает государственная комиссия, нужно, чтобы все чисто было...»
Мы спрашиваем о пашне, других угодьях. Анато­лий Степанович говорит, что под воду уйдет тридцать тысяч гектаров старых сельхозугодий, вместо них, со­гласно разным коэффициентам, надо было получить восемнадцать тысяч новых. Но набрали только четыр­надцать с половиной — где тут взять, кругом тайга... А земля, которая уходит, ясное дело, неплохая, не зря ж ее крестьяне давным-давно выбрали...
Начав говорить о земле, Анатолий Степанович вро­де бы даже меняется, становится как-то менее офици­альным и более уверенным — он родился и вырос здесь, в старинной, почти трехсотлетней деревне Буб­нове, раньше был землемером — все исходил, все изъездил, все видел. «В Березняках гектаров пятьсот старой пашни остается,— продолжает он,— и место там сухое, чистое, красивое, у реки — туда все стре­мятся, даже строители совхозные... А в «Рудногорском» и «Коршуновском», думаю, с рабочей силой у нас неважно будет... Конечно, что и говорить — новые места с прежними не сравнишь. Я вот здесь, в Нижне-илимске, долго работал — в выходной утром сядешь в лодку всей семьей и поплыл — тихо, красиво и воз­дух такой — никакого курорта не надо, отдыхаешь, и рыба есть... Как началось переселение — процентов шестьдесят народу разбежалось... Правда, и раньше уезжали — зятья, например. Деревня внизу — совсем опустела, но не так, конечно, быстро все было, не сразу, как сейчас...»
Анатолий Степанович помогает нам добраться до Игнатьеве Там убирают хлеб и картошку и жгут из­бы. Дальше...
Дальше, признаться, мы бежали. Можно было,, конечно, доехать до Романово, Прокопьево, Илимска, но зачем? Чтобы увидеть и услышать то же самое... И мы бежали. От брошенных деревень, заросших лебе­дой и крапивой, от огня и сизого дыма, охвативших берега древнего Илима, от невеселых рассказов людей, поднятых с обжитых, хлебных мест, где сотни лет жили и умирали их отцы, деды, прадеды, те самые пашенные крестьяне, которые одни были «истинными завоевателями Сибири».
На попутной машине мы промчались сквозь мно­гие деревни сто пятьдесят километров до Железногорска-Илимского, где поздним дождливым вечером сели в поезд, который привез нас в Братск.
Категория: Байкальская сторона ч. 2 | Добавил: anisim (24.09.2011)
Просмотров: 825 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>