Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 19.04.2024, 23:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 1


Путешествие по Сибири к востоку лежащей и до самой Даурии - 1
Путешествие по Сибири к востоку лежащей и до самой
 
Петер Паллас
Даурии 1772 года
<...> Ни в которой части сего государства зем­ные продукты так дешевы не находятся, как здесь. Едва можно поверить, если скажу, что, когда я туда приехал, в городе ржаной муки пуд по две копейки и по пяти денег, пшеничной же по четыре копейки с деньгою и по пяти продавали; мясо от пятнадцати до двадцати пяти копеек пуд, а целого быка за пол­тора рубли, корову за рубль, рабочую лошадь за три, за два рубли и меньше достать можно; овцы от тридцати до пятидесяти копеек, свинья же немного дороже.
<...> О всеобщем недороде, кроме обыкновен­ной хорошей жатвы, здесь не знают и примеру: ибо от посеву рожь летом сам-десята, озимь сам-осьма, а ячмень самодвенадцатой приходит. Пшеница в ху­дые годы обыкновенно- сам-шеста, а овес редко не самодвенадцатой приходит. Простая греча, хотя ее и очень мало сеют, но если случится, то по причине доброты земли, где она как трава зарастает, не ина­че как на обветшалой сеять должно, да и там в две­надцать и пятнадцать крат больше приносит. Повсю­ду одинаков состояние полей из легкого чернозему по горам и по долинам запрещает употребление здесь более вредного, нежели полезного растениям навозу, как то по опытам известно; однако большая часть оных, если только через два года отдыхать ос­тавляются, 10 и 15 лет плодоносны бывают. Но если урожай и уменьшится, то довольно для мужика  по степи и по нагорью для заведения новой пашни мес­та найдется, что и делают обыкновенно вскоре после летнего посева. Вспахивают таковое новое поле или залог в начале июня, коренья заборанивают, и в кон­це того же месяца еще перепахав, оставляют лежать чрез весь июль под наступающую в августе озимь, которую ныне только что заборонить остается, или оставляют и до следующей весны под пшеницу, в ко­тором случае его еще раз вспахать   будет  надобно <...> По снятии первого хлеба дают ему отдыхать целую зиму без вспахивания, и тогда называют его перелогом, а  следующим  летом,  так как  в  третий год, под летний посев   употребляют.   На  четвертый год два раза вспахавши оставляют под пары до Осет­ии или до весны следующего года; ибо по большой части  невысокий  поля сряду  по два года и более; высокия, сухия и несколько   песчаныя   около  двух лет всякой хлеб, не выключая коноплей и гороху, приносить могут.
Я несколько распространил свое описание о по­лях восточной Сибири, желая показать, сколь бла­гополучен в плодоносной сей стране крестьянин и сколь нужно бы таковую обнародить... Но если кто вспомнит, что нет почти двухсот лет, что Сибирь столько многолюдна была, как и северная Америка, и столь же неизвестных степей имела, тот удивится глядя на нынешнее ее состояние, что русских ныне число гораздо превышает собственных ея урожен­цев. И справедливо, что как открытие и скорое при­ведение в высшее состояние сея пространныя, неизвестныя и вовсе дикия земли, даже до самого вос­точного Океана, свойству, бесстрашию и постоянству Российской нации приписать должно, так наипаче и беспрестанное население той же, как достойнейший пример благоразумности правления между достопа­мятностями в вечную похвалу остаться имеют, да и не неудобно то учинить, чтоб не многия столетия желанного конца достигнуть в такой стране, где сверх изобилия во всех потребностях для простого мужика здоровой и беспрестанными ветрами расчи­щенный горный воздух, чистая по камню текущая вода и прибыльнейшие берега имеются; где жители при всякой невоздержанности однако обыкновенно до глубокой старости достигают и многих детей ро­жают. Сверх хлебопашества... всякие огородные ово­щи с пользою разводить можно; однако сибиряки о том мало стараются, только что некогда ранние иньи, а более всего часто случающиеся в мае напоздни нежным растениям вредить могут, и для того только что огурцы да тыквы, а дыни и арбузы совсем не поспевают <...>
<...> Мы переехали наконец через Байкал ско­ро и благополучно <•••> Из Посольского монасты­ря без всякой остановки отправился я далее. По пес­кам на великое расстояние снег здесь почти весь рас­таял, так что едва проехать было можно... В Творо-говой слободе я принужден был остановиться, пока одну из моих телег поставят на взятые с собой ко­леса, потому что сани уже не годились; и потому не могли далее уехать, как до Кабанского острогу, проехав Кальскую и Каргину деревни. Оный стоит на реке Кабанке, но как и прочие, недалеко от леваго берегу реки Селенги. Ночью проехав деревни Брескую, Трескову,  Таракановку,  Троицкий  монас­тырь, Пьяновское зимовье, под вечер прибыли в Ильинский острог или в большую заимку; в остро­ге деревянная крепость, хотя совсем развалилась, однако церковь и обывательские домы многие хоро­шо выстроены. В сию ночь выпало опять столько много снегу, что можно было ехать на санях: и как кибитка на колесах много дорогою причинила оста­новок, то я здесь велел ее опять посадить на сани.
Категория: Байкальская сторона ч. 1 | Добавил: anisim (22.09.2011)
Просмотров: 1715 | Рейтинг: 4.9/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>