Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 26.04.2024, 07:58
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 1


Путешествие через царство Сибирское - 2
А в средине Байкальского <озера> есть остров великий, который именуется Олхон. Тот остров сто­ит посреди в длину моря, кругом имеет больше ста верст, и прежде сего жили на том острове многие братские иноземцы, потому что на том острове горы и леса и степь велика есть, но после того, как погро­мили их казаки, и с того острова разбежались, и ны­не пуст, а зверей всяких много на острове. И опричь того острова, есть иные острова не большие, однако же немного... В Байкал впадают большие реки, мел­кие и иные многие, а по краю, на берегу, везде ка­мень и пристанища немногие, наипаче на левой сто­роне, едучи от реки Ангары, и оттого разбивает суда часто.
А рыбы в Байкале всякой много, и осетры, и си­ги, и иные всякие, и зверя нерпа в нем есть же мно­го. Только жилья немного около Байкала, опричь немногих тунгусов, которые питаются рыбою, пото­му что близ Байкала пашенных мест нет, и живут по рекам в зимовьях промышленные люди зимою. А лес около Байкала есть, кедровник большой, и на нем орехов много, и иной лес есть же. А вода в нем зело чистая, что дно   виднеется   многие сажени в воде, и к питию зело здрава •<...> А простирается Байкал пучиною и длиной от востока к западу <•.•> а зимнею порою мерзнуть Байкал начинает около крещеньева дня и стоит до мая месяца около николина дня, а лед в толщину по сажени и больше, и оттого по нем ходят зимнею порою санями и нар­тами, однако же зело страшно, оттого что море от­дыхает и разделяется надвое, и учиняются щели са­жени в ширину по три и больше. Вода из нею не проливается по льду, а вскоре опять сходится вмес­те с великим шумом и громом, и в том месте будто вал ледяной. И зимнею порою везде по Байкалу по­до льдом — шум и гром великий, будто из пушки бьет (неведущим страх великий), наипаче меж ост­ровом Олхон и меж Святым Носом, где пучина боль­шая. А иноземцы все, и мунгальцы и тунгусы и иные, называют все Байкальское море своим языком — Да-лай, се есть море <...> И имя Байкала, видно, не русское, а называют его тем именем по имени неко­торого иноземца, который жил в этих местах.
Байкальское море объезжают кругом мелкими судами многие недели, и мы здесь опишем его кру­гом, от устья реки Ангары и до устья реки Ангары, потому что кругом объехать его мало что не будет величиною против Хвалынского моря, которое в Астрахани, и против Черного моря, которое идет к Царьграду. И от реки Ангары, едучи по правую сто­рону многие днища, пристанищ нет до самого Кул-тука, только утесы каменные дощатые, и оттого большими судами ходу нет, только мелкими судами ходят, и, как живет погодие великое, суда мелкие таскают на берег. На самом Култуке есть река Кул-тушная, и там пристанища есть, а Култуком назы­вают самый край узкий Байкальского моря, где <оно> кончается. А от реки Култушной многое место впадает река Снежная, и там пристанище, а называют Снежною оттого, что в тех горах стоит снег зимою и летом и не тает. Оттуда же река те­чет третья — река Выдряная, и пристанища, днище плыть от Снежной, а называют Выдряною оттого, что выдр и бобров ловят по ней много. Четвертая ре­ка и пристанище — Переемная, а словет Переемная для того, что стоит равно против устья Ангары ре­ки, и те, которые хотят перебежать море через, от Ангары парусом бегут или перебегают прямо, оттого что тут море зело узко. Пятое пристанище и река — Мышиха, днище от Переемной. Шестая река и при­станище — Мантуриха, днище от Мышихи. И по тем рекам по всем зимовья промышленных казаков, ко­торые промышляют соболей. Есть и седьмое приста­нище — озеро Прорва, от Мантурихи — днище; а слывет Прорва оттого, что море прорвало берег на перестрелку и учинило озеро, величиною кругом верст на 10 и больше. В то озеро впадает река большая именем Ея, и в той реке рыбы ловят бесчисленно много... От Прорвы версты с 3 есть Посольский мыс, а словет оттого, что при том мысе у берега морского стал с судном в прошлые годы сын боярский, кото­рый был послан с посольством к мунгальскому ха­ну, и там убит <был> братскими иноземцами. И от того мыса есть дорога, которая идет сухим путем на конях до Селенгинских заимок и до самого Се-ленгинского острова, и направо от того мыса есть степь, и там живут братские ясачные люди, которые платят ясак в Селенгинский острог...
Категория: Байкальская сторона ч. 1 | Добавил: anisim (22.09.2011)
Просмотров: 1639 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>