Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 14.12.2017, 21:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 1


Колдовской приворотный напиток - 1
ЗЕМЛЯ И НЕБО
Тем и до Байкалова моря доплыли... Около ево горы высокие, утесы каменные и зело высоки,— двадцать тысящ верст и больши волочился, а не видал таких нигде. Наверху их полатки и повалуши, врата и столпы, ограда каменная и дворы — все богоделанно. Лук на них ростет и чеснок,— больши романовскаго луковицы, и слаток зело. Там же растут и конопли богорасленныя, а во дворах травы красныя — и цветны и благовонны гораздо. Птиц зело много, гусей и лебедей,— по морю, яко снег, плавают. Рыба в нем — осетры и таймени, стерледи и омули, и сиги, и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы великия в нем: во окиане-море большом, живучи на Мезени, таких не видал. А рыбы зело густо в нем: осетры и таймени жирны гораздо,— нельзя  жарить на сковороде:   жир все будет. А все то у Христа тово, света, наделано для человеков, чтоб, успокояся, хвалу богу воздавал. А человек, суете которой уподобится, дние его, яко сень, переходят; ска­чет, яко козел; раздувается, яко пузырь; гневается, яко рысь; съесть хощет, яко змия; ржет, зря на чюжую красоту, яко жребя; лукавствует, яко бес; насыщался довольно, без правила спит; бога не молит; отлагает покаяние на старость и потом исчезает, и не вем, камо отходит: или во свет, или во тьму,— день судный коегожды явит. Житие протопопа Авва ум а, л м самим написанно е...
 
Колдовской приворотный напиток
 
Автор: Николай Ладейщиков
Байкал. Что же это такое?
Уникальное озеро, чудо природы? Величайший резерв гидроэнергии? Самое большое на земном шаре скопление драгоценной чистейшей пресной воды? Живописнейшее место для отдыха и туризма?.. Озеро, до краев полное загадок?
Да. Это все так.
Но мне хотелось бы рассказать не о том, что уже известно о Байкале: не об огромных естественных ресурсах его, не о том, что это самое глубокое озеро на земле — глубже многих морей, не о поразительном богатстве и неповторимости его органического мира.
О Байкале написана уже не одна тысяча научных книг, статей, литературных произведений, сложено великое множество песен и легенд. И все же никем, как мне кажется, не разгадана до сих пор величайшая и самая необъяснимая тайна Байкала — тайна его покоряющего обаяния, его непостижимой, ни с чем не сравнимой, притягательной силы. И причина тут не только в живописности его природы. Мало ли на свете красивых озер?
Наслышавшись о всех его чудесах, вы, оказавшись на берегах Байкала, может быть, сначала будете даже немного разочарованы. Ведь всегда ждешь чего-то большего от того, что превознесено молвой и что уви­дел наконец собственными глазами.
Но поживите на Байкале год, два — и вы не захо­тите уехать, расстаться с ним. Тот, кто успел узнать, понять его по-настоящему, уже не сможет жить вдали от него. Байкал околдует. Не познанная никогда ранее сладкая тоска по чистым и холодным просторам его вольется в душу, как колдовской приворотный на­питок, и вы уже не сумеете жить спокойно, не слыша ровного тяжелого грохота его прибоя, не видя его ясной, зовущей сини. Говорят, на Байкал возвраща­ется рано или поздно всякий, кто почему-либо по­кинул его,— пусть хотя бы затем, чтобы еще раз взглянуть, если уж не суждено остаться на его бе­регах...
Чем же он привораживает к себе?
...Вам приходилось когда-нибудь подходить к высотному зданию Московского университета на Ле­нинских горах со стороны Москва-реки? Его огромная высота заметна не сразу. Она начинает подавлять по мере того, как вы приближаетесь к зданию. Оно взды­мается над вами громадой почти в четверть километ­ра! Низкие дождевые облака, проносясь над ним, порой задевают золоченый шпиль здания и даже прихваты­вают его верхние этажи. Поставьте на это здание еще одно такое же. Потом еще одно на эти два. И еще. И еще... Когда вы поставите семь таких зданий друг на друга, то почти получите глубину Байкала — наи­большую, какая найдена пока точными методами. Она составляет 1620 метров.
Это, конечно, много. Однако не безгранично много. Такую глубину — более полутора километров — впол­не можно себе представить.
Категория: Байкальская сторона ч. 1 | Добавил: anisim (22.09.2011)
Просмотров: 908 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>