Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.09.2017, 19:45
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники культуры Иркутска


МОГИЛА ТАМАРЫ ЖАРКОЙ

 

А.В. Дулов

 

МОГИЛА ТАМАРЫ ЖАРКОЙ

 

Трагический рейс самолета ТУ-154, летевше­го 8 марта 1988 г. по маршруту Иркутск — Ленин­град, всколыхнул всю страну. Группа музыкан­тов Овечкиных, угрожая оружием, потребовала от экипажа изменить направление полета и по­садить самолет в Лондоне. Бортинженер Ступаков, вступивший в переговоры с бан­дитами, сказал им, что самолет может лететь в Лондон только после дозаправки. «Когда прес­тупники потребовали, чтобы одна из стюардесс находилась вместе с ними в качестве заложни­цы, Тамара сказала: «Я должна... сама...» Взяла поднос с кофе, смело и спокойно так прошла к Овечкиным. Потом сидела среди них, что-то говорила», - вспоминает бригадир бортпроводниц самолета. Когда самолет приземлился на аэро­дроме в районе Ленинграда, бандиты, увидев, что к самолету бегут солдаты, застрелили Та­мару Жаркую. После разбора этих событий все действия экипажа были признаны правильными. И если бы не авантюристические действия спец­органов, в результате которых погибли три пас­сажира, многие получили ранения, а самолет сгорел — все могло бы обойтись без жертв.

 

Но Тамара Жаркая не просто действовала «правильно», она сама вызвалась пойти на риск, подставляя себя под удар, чтобы спасти пасса­жиров.

 

Тамара Иннокентьевна Жаркая родилась 8 июля 1959 г. С 1984 г. сна летала бортпровод­ницей Аэрофлота. На работе ее ценили, и вскоре она стала бортпроводницей-инструктором. Посто­янный памятник Тамаре Жаркой был открыт 8 июля 1989 г., в день, когда ей исполнилось бы 30 лет.

 

Могила Тамары выходит на аллею, пересе­кающую поперек Маратовское кладбище, не­далеко от главного входа. В 15—20 м от моги­лы — большая группа стоящих рядом памятни­ков летчикам, часть которых также погибла в результате аварий. На невысокой, облицованной мрамором стеле — фотокерамический портрет Тамары Жаркой. Кроме обычных для надгробия надписей вырезан текст: «Других спасая, Живут в веках Не умирая, И память о тебе святая». Под фотопортретом — изображение двух роз: алой и красной. В нижней части надгробия — набирающий высоту самолет. Небольшие бело­мраморные столбики, соединенные никелирован­ными стержнями, образуют оградку.

 

Автор этого запоминающегося памятника — художник-оформитель Иркутского авиапредприя­тия В. Я. Кушнир. Средства на сооружение па­мятника выделило авиапредприятие и работаю­щие на нем комсомольцы. В память о подвиге стюардессы руководство решило присваивать лучшему коллективу авиапредприятия звание «имени Т. И. Жаркой».

 

Читать дальше

 

Категория: Памятники культуры Иркутска | Добавил: anisim (31.08.2009)
Просмотров: 6141 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>