Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 19.04.2024, 18:25
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Общая информация


Опасности для туристов на Байкале

Опасности для туристов на Байкале

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Клещевой энцефалит — одно из самых опасных инфек­ционных заболеваний в Сибири. Начав свое распростра­нение по Азии 70 лет назад, зараженные клещи в насто­ящее время появились уже в Прибалтике, на Северном Кавказе, в Западной Европе. В Иркутской области обна­ружено 7 видов клещей, из них наиболее опасен таежный клещ (Ixodes persulcatus), переносящий при укусе в кровь человека вирус клещевого энцефалита - заболевания, протекающего с по­ражением нервной системы, с чрезвычайно высоким уровнем летальности, достигающим 40%. Клещ встречается во всех лесных районах Приангарья. Начало сезона активности клещей — апрель, заканчивается сезон в сентяб­ре. Наибольшая активность клещей наблюдается со второй половины мая до середины июня. Наибольшая численность клещей наблюдается в лесах, по обочинам лесных дорог и тропинок, на зарастающих вырубках

Самец достигает 2-2,5 мм в длину, самка - 4 мм. Мужские особи, присосавшись к человеку, пьют кровь в течение нескольких часов, а самки, если их своевременно не обнаружить, за 10-12 суток увеличиваются в размере в 200-400 раз.

Передвижение клеща по телу человека и его присасывание не ощущаются, чаще обнаруживается уже присосавшийся клещ, по внешнему виду которого невозможно определить, зараженный он или нет. Заражение человека проис­ходит при укусе, когда возбудители болезни вводятся в организм со слюной инфицированных клещей через ротовой аппарат во время кровососания. В большинстве случаев заражены вирусом около 2-5% клещей, но в ряде мест Иркутского района Иркутской области и Кабанского района Республики Буря­тии зараженность их достигает 14% и выше. При учете насекомых с помощью стандартного флага на линейном маршруте в 1 км в районах, где клещ получил распространение, обнаруживают в среднем 300-500 особей (в Кабанском райо­не - 911), в других районах - около 40-70.

Излюбленные места обитания клещей - влажные, густые, сильно захлам­ленные беспорядочными вырубками участки леса с очень густым травяным покровом, заросшие подлеском смешанные леса. На обжитой территории (около садоводств, дорог, троп) встречается клещей больше, чем на участках не трону­той человеком тайги. Клещ не переносит прямого солнечного света и сухого воз­духа. Распространено ошибочное мнение, что клещ прыгает на запах человека с деревьев. На самом деле, сидя на траве или кустарниках, растущих вдоль дорог и троп, насекомые цепляются за одежду проходящего человека. Затем перебираются на свободные от одежды участки тела, чаще всего на спину, шею, волосистую часть головы, подмышечные и паховые области, где более нежная кожа. Клещ пробуравливает кожу острым хоботком и пьет кровь, при этом человеку могут передаваться такие заболевания, как лихорадка Ку, туляремия, болезнь Лайма и наиболее опасное - клещевой энцефалит.

За последнее десятилетие в Иркутской области отмечен значительный рост  числа клещей, содержащих вирус КЭ. В 1993 г. в Приангарье клещевым энцефалитом заболело 128 человек, в 1995 г. - 295, в 1998 г. - 350, в 2000 г. - 477. В 1999 г. отмечена самая высокая активность паразитов, зарегистрировано 545 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 308 - болезнью Лайма. Для сравнения, в 1977 г. было зарегистрировано 4 случая болезни Лайма. Очаги КЭ приближаются к крупным населенным пунктам. В 2001 г. за помощью в меди­цинские учреждения Иркутска обратилось 9583 человека. В 2007 г. - свыше 11 000 человек. В окрестностях Ангарска вирус КЭ обнаружен у 21% клещей доставленных для лабораторного анализа, в окрестностях Шелехова - у 25% , в лесных массивах вокруг микрорайонов Иркутска - у 30,6% .

Среди мест, где клещ получил распространение, лидируют Кабанский район Республики Бурятии и районы вблизи Иркутска: Мельничная падь на левом берегу Ангары, Байкальский тракт, особенно 17-й, 21-й, 26-й км; Голоустненский тракт, особенно в окрестностях Пивоварихи; Култукский тракт, в районе р. Зазары. При движении по зараженному клещом району приходится каждые 10~15 минут осматривать себя и снимать с тела по 5-10 насекомых.

На острове Ольхон случаев укуса энцефалитным клещом не зарегистриро­вано, хотя на побережье Малого Моря уже зарегистрированы случаи укусов этих клещей. На берегах Байкала таежный клещ встречается реже, хотя в пос­ледние годы его появление зафиксировано в местах, где он раньше не встречал­ся, в частности на тропе от пос. Листвянка до Большого Голоустного и в районе бухты Песчаной (река Шумилиха и напротив Бакланьего камня).

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ. В Иркутской области на случаи со смертель­ным исходом приходится около 3% количества укушенных, столько же - на случаи со стойкими параличами.

В легких случаях после укуса может отмечаться только повышение тем­пературы. Болезнь проявляется обычно через 5-30 дней после присасывания клеща, но чаще через 10-14 дней. Первые признаки заболевания клещевого энцефалита похожи на гриппозное заболевание, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тош­нота, раздражительность. После укуса клеща рекомендуется как можно ско­рее обратиться в больницу за медицинской помощью, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму. Наиболее эффективное средство профилак­тики - прививки против клещевого энцефалита, которые необходимо сделать заблаговременно, в ноябре - марте, не менее чем за 44 дня до даты выезда в лес. Прививки не дают полной защиты от заражения энцефалитом, но значи­тельно облегчают протекание болезни. В случае отсутствия вакцинации не­обходимо вводить противоклещевой иммуноглобулин в первые три дня после укуса в специальных лабораториях. Брать в путешествие ампулы иммуногло­булина медики не рекомендуют, так как требуется жесткое соблюдение усло­вий хранения при температуре от +2 до +8°С. Иммуноглобулин получают из плазмы крови, содержащей специфические антитела к вирусу КЭ. Техноло­гия приготовления требует 285 дней.

БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА (клещевой боррелиоз). Эта инфекция еще несколько лет назад не была известна и регистрировалась как клещевой энцефалит. Ус­тановлено, что болезнь Лайма вызывается другим возбудителем - боррелиями, поэтому для лечения и профилактики необходимы иные методы. Возбудителем болезни Лайма клещи заражены чаше, чем клещевым энцефалитом. Это забо­левание гораздо коварнее КЭ.

Болезнь развивается через 10-30 дней после присасывания клеща. Ха­рактерные признаки - появление болезненного красного пятна вокруг места укуса и повышение температуры. Если в это время не проводить соответству­ющего лечения, то может развиться хроническое заболевание суставов, ко­жи нервной и сердечно-сосудистой систем. Опасность заключается в том, что хроническое заболевание через 5-6 месяцев, а иногда и через два года вдруг лает обострение в виде энцефалита, менингита, в то время когда уже никто не связывает возникших проблем с давним укусом клеща, думая, что это ос­ложнение после гриппа либо другой болезни. Очень сложно поставить диагноз и правильно назначить лечение. Вакцина против клещевого боррелиоза пока не разработана. Поэтому основное внимание уделяется раннему выявлению и лечению заболевания.

КЛЕЩЕВОЙ РИККЕТСИОЗ. Заболевание передается через укус степных видов клеща. Через 3-5 дней после укуса повышается температура, опухают подмышечные или паховые лимфоузлы, на коже появляется сыпь. Тяжелых последствий, как правило, не бывает.

Во всех случаях при повышении температуры и появлении других призна­ков болезни после укуса клеща необходимо обратиться к врачу.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Чтобы не бояться укусов клещей, нужно заблаговременно (осенью или зимой, в ноябре-марте) сделать профилактичес­кие прививки против клещевого энцефалита. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Последний срок вакцинации московской вакциной - 25 февраля, авс­трийской и германской - 25 марта.

Для получения прививки необходимо иметь полис обязательного медицинс­кого страхования, справку о противопоказаниях, паспорт.

Первая прививка делается за 44 дня, вторая - за 14 дней до отъезда в место очага.

При работе в лесу для защиты от клещей используется специальная одеж­да с капюшоном из плотных тканей. На рукава и на штанины пришиваются ре­зинки, с помощью которых одежда плотно прилегает к кистям и лодыжкам, что мешает клещу заползти на тело. Используются также средства, отпугивающие клещей, типа «Дэта», противоклещевой карандаш, наносящийся на ткань под коленками и вокруг грудной клетки.

Во время путешествия по лесу необходимо проводить самоосмотры, а еще лучше -осмотры друг друга (как можно чаще, т. к. активный клещ может при­сосаться через 15 мин). Особенно внимательно следует осматривать кожу на голове, за ушами, подмышки, паховую область, шею. После осмотра тела реко­мендуется тщательно проверить одежду. Утром и перед сном необходимо вни­мательно осмотреть палатку и спальные принадлежности.

Бивуак следует устраивать вдали от деревьев и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте.

Одежда не должна быть красного, оранжевого цветов или ярко-пестрой, так как она осложняет обнаружение самки таежного клеща, у которой спинка кирпично-красного цвета. По этой же причине не следует носить в лесу одежду из шерсти, гофрированной ткани или вельвета, т. к. неровная поверхность тоже осложняет обнаружение клеща.

Если клещ присосался, нужно смазать его маслом, жиром, керосином или накрыть открытым флаконом с водой на 10-15 мин, чтобы закрыть дыхальце, дождаться, пока он задохнется, после чего осторожными раскачивающими движениями извлечь из тела. Не рекомендуется интенсивно прижигать его одеколоном или спиртом, это может привести к гибели и высыханию клеща, что осложнит его удаление. Нельзя вытаскивать клеща при помощи раскаленных предметов - выжечь его из кожи не получится. Имея навыки, можно удалить насекомое ниткой, сделав петлю и растягивая нитки в разные стороны. Затем медленными движениями раскачивают клеща и вытаскивают. Рану обрабаты­вают йодом или спиртом. Руки моют с мылом.

КАК ПРАВИЛЬНО СОХРАНИТЬ КЛЕЩА ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОГО АНА­ЛИЗА. Клеща следует поместить в стеклянную банку или полиэтиленовый па­кет и как можно скорее, не допуская высыхания, доставить в лабораторию для исследования. Рекомендуется в банку с насекомым положить кусок влажной ткани, избегать жарких и солнечных мест для хранения. Клеща можно сохра­нить в холодильнике или в другом прохладном месте.

Профилактика против клещевого энцефалита эффективна только в первые 4 суток после укуса. Клиника по профилактике клещевых инфекций находится в Иркутске по адресу К. Маркса, 3. Тел. 33-34-45. Работает ежедневно с 8.00 до 16.00 кроме субботы и воскресенья.

ВСТРЕЧА С МЕДВЕДЕМ

Хозяином тайги называют бурого медведя. Хищный и сильный зверь, герой многих сибирских сказаний, прибайкальский медведь отличается агрессивностью и имеет один из самых высоких процентов в мире по чис­лу нападений на людей, особенно в неурожайные годы.

Медведь по своей природе не опасен. Ведущие специа­листы по медведям считают, что опасность создают люди, если они не знакомы с приро­дой зверя. Медведь не должен чувствовать угрозы со стороны человека. Рекомендуется в мес­тах обитания животных громко разговаривать, периодически громко хлопать в ладоши, что­бы появление людей не было неожиданным  для  медведя. Если он напал и ударил лапой, надо не отворачивать глаз. Ес­ли не двигаться, медведь те­ряет интерес к объекту. Если не проявлять страха и не де­лать резких движений, кото­рые могут напугать животное, медведь не нападает первым. Опасно приближаться к медве­жатам. Бывалые охотники раз­говаривают с медведями при встрече,  интонацией голоса убеждая зверя уйти. Даже безоружная встреча с медведем может закончиться благополучно, если человек будет вести себя уверенно, например возьмет в руки палку и станет демонстративно ее затачи­вать, проявление стойкости животное воспри­нимает как признак силы. Никогда не следует убегать от медведя, чтобы не пробудить в нем инстинкт зверя, преследующего добычу. Обыч­но он характерно фыркает, чтобы предупредить приближающегося человека о своем присутс­твии, когда ревет, надо опасаться нападения. Короткие и высокие прыжки в сторону - элемент медвежьего запугивания, поджатые уши, рявканье и стремительные прямолинейные прыжки - при­знак нападения. Медведь способен совершать прыжки длиной до 5 метров, поэтому лучше избегать с ним встреч.

Медведей можно встретить в Баргузинском и Байкало-Ленском заповед­никах, на полуострове Святой Нос, в горах побережья Малого Моря. Неожи­данная встреча может произойти практически в любом таежном месте, хотя, как правило, животное первым обнаруживает присутствие рядом человека и успевает скрыться незамеченным. Из-за большого количества медведей од­но из лесничеств Байкало-Ленского заповедника названо «Берег бурых мед­ведей». В июне, когда звери в массовом порядке регулярно выходят на берег Байкала, путешествия в заповеднике запрещены. Медведи весной на бере­гах Северного Байкала не редкость. Капитан В.В. Образцов поведал занима­тельный рассказ, как в 2005 г. весной в Чивыркуйском заливе косолопый не давал возможности отдать швартовый и не пускал людей на берег. Только дождавшись его ухода, удалось отчалить от берега и, чтобы не встречаться м снова, уплыть подальше на противоположный западный берег, на мыс Анютха. Но там история повторилась, другой недружелюбный медведь снова не пускал людей на берег. Обескураженные туристы попросились туда, где от звери не будут их пугать. На ночь катер пристал на мысе Кочериковском, где отдыхающие пошли париться в баню, но и здесь к ним снова вышел огромный медведь, не на шутку перепугав женщин с тазами.

Бывают случаи, когда испуганные туристы возвращаются с маршрута из-за агрессивного поведения медведей, препятствующих проникновению людей в чащу прибайкальских лесов. Иногда случается наблюдать сразу до пятерых животных на пляже в Баргузинском заповеднике, а вот егерь Байкало-Ленского заповедника насчитал за одну поездку рекордное скопление на мысе Шартлай - 36 косолапых на морянах побережья. В рекомендациях егерей есть даже соответствующая формулировка: «Туристам не рекоменду­ется весной ставить палатки на галечных пляжах из-за высокой вероятности столкнуться с медведями».

В глухой тайге встретить зверя очень трудно. Однако на Байкале бывает время, когда появление медведей на берегу носит характер массового, регуляр­но повторяющегося явления. Одновременно можно увидеть по нескольку жи­вотных и при везении сфотографировать их. Происходит это в период массового лета ручейника, в начале июня, когда прибрежные камни буквально чернеют от огромного количества насекомых. Они являются источником питания для очень многих животных, для медведей они служат особым лакомством. Косолапые, как правило, появляются на рассвете или перед закатом и проводят на берегу несколько часов, переворачивая камни и слизывая с них ручейника.

Питается медведь животной и растительной пищей. Поедает кедро­вые орехи, ягоды, корневища и соч­ные стебли трав. Выкапывает из нор бурундуков, лесных мышей и других мелких зверьков, кое-где задирает скот, режет диких копытных живот­ных, поедает падаль, насекомых и их личинок. Медведь близорук, но у него сильно развито обоняние.

При встрече с медведем нужно быть очень осторожным, лучше за­таиться и стоять на месте. Тувинцы рекомендуют при встрече со зверем нос к носу уважительно и спокойно уговаривать его уйти в лес и не причинять вреда. Если медведь уходит, не препятствуйте ему. Не надо пытаться приблизиться к нему или преследо­вать, чтобы сделать редкие фотографии. Никогда не бегите от зверя: он бегает быстрее человека и все равно вас догонит. Движение от него вызывает у мед­ведя инстинкт преследования. Наиболее опасна встреча с медведицей в июле во время гона. Если увидели медвежат, значит, рядом медведица. Медвежата любопытны и могут пытаться играть с вами, никогда рядом с ними не задержи­вайтесь, срочно убегайте. Медведица, увидев вас рядом с детенышами, будет защищать их. В случае неожиданной встречи будьте решительны. Медведь боится резких звуков, крика, шума, громыхания металлическими котелками, ведрами. Когда на него идут решительно, например стуча в пустые котелки, он обычно уходит от человека. Боится зверь также дыма и огня.

Высока вероятность присутствия медведя рядом, когда собаки молчаливо и поджав хвост убегают от вас, когда на тропе встречаются свежие выворочен­ные камни и развороченные муравейники (муравьи обычно за сутки восста­навливают свои жилища), свежие экскременты с большим количеством волос, костей, непереварившейся ягоды и коры.

Читать дальше


Материал взят из книги С. Волкова "По Байкалу. Путеводитель, мини-энциклопедия". - Иркутск, 2009.
Категория: Общая информация | Добавил: anisim (02.07.2009)
Просмотров: 10895 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>