Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 20.04.2024, 02:19
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Общая информация


Уникальный Байкал

5 декабря 1996 года по реше­нию Комитета всемирного насле­дия ЮНЕСКО на его XX сессии, состоявшейся в мексиканском горо­де Мерида, озеро Байкал было вклю­чено как природный объект в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В принятом комитетом решении отмечается: «Озеро Байкал - клас­сический случай участка всемир­ного наследия, удовлетворяющий всем четырем природным критери­ям. Озеро находится в центральной части участка. Особенности озера, скрытые в большей степени от глаз водой, представляют собой главную ценность для науки и охраны. Озеро окружают горно-таежные ландшафты и особо охра­няемые природные территории, главным образом сохранившиеся в естественном состоянии и представляющие дополнительную ценность.

Озеро Байкал — лимнологическое чудо и территория, обладающая следую­щими превосходными качествами:

Геологическая рифтовая система, которая дала начало озеру Байкал, сформировалась в мезозойском периоде. Озеро Байкал является самым древ­ним и самым глубоким озером на Земле. Различные тектонические силы все еще продолжают свое действие, о чем свидетельствуют выходы термических потоков с глубин озера.

Эволюция водных организмов, происходившая в течение всего этого дли­тельного периода, привела к образованию исключительно уникальной энде­мичной фауны и флоры. Озеро Байкал является «Галапагосскими островами России», представляет исключительную ценность для изучения эволюции.

Живописный ландшафт вокруг байкальской котловины с горными массива­ми, бореальными лесами, тундрой, озерами, островами и степями обеспечивает исключительно красивое окружение озера Байкал. Байкал - крупнейший ре­зервуар пресной воды на Земле (20% всех мировых запасов), что дополнительно характеризует его как уникальное явление.

Озеро Байкал - одно из наиболее биоразнообразных озер на Земле, в нем обитает 1340 видов животных (745 эндемичны) и 570 видов растений (150 энде­мичны). В лесах, окружающих озеро, находится 10 видов растений, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), и представ­лен полный состав типичных бореальных видов».

Девственная природа Байкала, хорошо сохра­нившаяся в своем естественном состоянии, пора­жает своей мощью и гармонией большинство гос­тей сибирского озера. В мире не так много мест, где окружающий мир так величествен и щедр на мно­гообразие красивых пейзажей, воздух чист и вода кристально прозрачна. Огромные заповедные тер­ритории на берегах Байкала без дорог и присутс­твия людей позволяют путешественнику увидеть диких животных и редкие растения, насладиться неповторимыми природными ландшафтами, еще не тронутыми цивилизацией.

Байкальский регион с его уникальной первоздан­ной природой привлекателен для туристов и неисчер­паем по многообразию путешествий. По экспертным оценкам, озеро Байкал является наиболее популяр­ным в России географическим объектом, и рост коли­чества туристических баз на его берегах в будущем неизбежен. Красота озера и необыкновенное чувство умиротворенности на его берегах отмечены во многих свидетельствах путешественников и воспеты в поэ­тической форме писателями. Редко кого из приезжих сибирское озеро оставляет равнодушным. Чудодейственным, мистическим образом Байкал влияет на души людей, безмерно одаривая их своей положительной энергетикой, помогает вос­становить силы и душевный покой. Яркие воспоминания о свидании с Байкалом с годами не меркнут и как магнитом тянут снова вернуться на его берега. Возможно, когда-нибудь ученые смогут объяснить таинственную природу магического воз­действия Байкала на человека.

Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. Это самое глубокое озеро в мире, обладающее уникальными особенностями, и самое колоссальное хранилище пресной воды на планете. Среди озер в мире ему нет равных по возрасту, глубине, запасам и свойствам воды, многообразию и эндемизму органической жизни. Не­тронутая природа большей части побережья озера сохранила свой первозданный облик и в настоящее время имеет заповедный режим. С древних времен Байкал называют священным морем - славным, седым и грозным. Среди множества звуч­ных эпитетов, которыми наделяли озеро в разные времена, есть такие как: «миро­вой источник питьевой воды», «голубое око Сибири», «оазис девственной природы Земли», «сакральный центр Северной Азии», «богоделанное творение», «священ­ный дар природы», «бесценная сокровищница генетического богатства Земли», «чудо лимнологии, средоточие уникальных природных ценностей». Длинный пе­речень и многообразие эпитетов не случайны: люди с древних времен выделяли озеро Байкал из окружающего пространства Сибири как священное море, пок­лоняясь его духам и преклоняясь перед его мощью и красотой. Благодаря своим уникальным особенностям Байкал в декабре 1996 г. внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором в 2007 г. значился 851 объект, из них 660 объектов культурного наследия, 166 объектов природного наследия и 25 объектов смешан­ного типа. Озеро Байкал относится к объектам всемирного природного наследия.

Байкал уникален и своим туристическим потенциалом для самых разнооб­разных путешествий в любое время года. Вряд ли какой-либо другой регион сможет предложить такое многообразие маршрутов. Зимой - по льду озера на коньках, собачьих упряжках, снегоходах и аэроходах, летом - под парусами на яхтах или на фешенебельных теплоходах, круглый год - спортивная рыбалка, дайвинг и всевозможные путешествия на автомобилях, верхом и пешком по по­бережью. С созданием особых экономических зон (ОЭЗ) на Байкале появятся горнолыжные центры и отели мирового уровня.

Наибольшее количество путешествий по Байкалу совершается летом, но есть и любители зимнего отдыха, которые желают увидеть суровую сибирс­кую зиму и прозрачный байкальский лед. В феврале - марте популярны как групповые, так и одиночные пересечения озера по льду. Новое предложение - многодневные экспедиции по льду Байкала на амфибийных катерах на воз­душной подушке «Хивус-10». В любое время года Байкал по-своему интересен и доступен для путешествий.

На берегах Байкала в последние годы появилось много новых современных туристических баз и частных усадеб, позволяющих останавливаться на ночлег и в зимнее время. Можно выбрать для отдыха охотничью заимку, стилизован­ную монгольскую юрту или комфортабельную базу со спутниковым телевиде­нием и бассейном. Но большинство путешествий по Байкалу по-прежнему но­сит экспедиционный характер, с ночевками в каютах катеров или в палатках у таежного костра. Тропы на побережье Байкала проложены во всех интересных местах и позволяют пройти маршрут по своему усмотрению.

В летнее время, приблизительно с 15 июня по 1 сентября, желающие могут разместиться на туристических базах Малого Моря, особенно много их постро­ено на берегах залива Мухор, а также на т/б «Песчаная», «Байкальские дюны», «Зама», «Маломорская», «Энхалук» и др. Можно воспользоваться для путешес­твий по Байкалу рейсовым теплоходом «Баргузин».

ЗИМА. Зимой путешествие по Сибири затрудняется суровыми климатичес­кими условиями, коротким световым днем и ограниченным количеством мест для комфортного и теплого ночлега. В де­кабре начинает светать в девятом ча­су, а уже после пяти часов вечера быс­тро темнеет. В третьей декаде дека­бря приходят сильные морозы (ниже минус 40°С), многие дороги полностью заносит снегом, а на асфальтирован­ных шоссе часто образуется гололед. В безветренную морозную погоду под ногами отчетливо хрустит снег, дере­вья украшаются удивительно красивым куржаком, который сохраняется   Декабрь. Заливы на Байкале начинают замерзать на деревьях несколько недель, ежедневно нарастая на ветвях и достигая 1-2 см в толщину, придавая неповторимый зимний колорит городским улицам.

При сильных морозах атмосфера наполняется плотным туманом, сквозь ко­торый едва просматривается синее небо. До середины января Южный Байкал не замерзает, вода парит, скрывая в тумане противоположный берег.

Замерзание озера начинается от восточного берега на севере Байкала в пос­ледней декаде декабря. В начале января лед появляется у Северобайкальска, позже, к концу января, замерзает все озеро. Маршруты по льду Байкала ста­новятся возможными с февраля. Прозрачный байкальский лед и сверкающие торосы особенно впечатляют в марте. В это время можно путешествовать по ок­репшему льду озера на автомобиле. В конце зимы происходит мощная подвижка льда. Отдельные прозрачные льдины выдавливаются изо льда и вмороженные вертикально образуют труднопроходимые фантастические торосы, часто выше человеческого роста. Эффектный прозрачный байкальский лед торосов, уди­вительная голубизна на сколах ледяных глыб поражают всех приезжающих. Исключительная прозрачность льда позволяет видеть дно на шельфе вблизи берега и заглядывать в чернеющие глубины озера. Толщина льда неощутима и определяется лишь в местах, испещренных трещинами. Прибрежные скалы зимой часто украшены многометровыми, искрящимися на солнце ледяными наплесками, замысловатым частоколом сосулек и сталагмитов. На зеркальной поверхности льда трудно устоять в сильный ветер, зато для спортсменов на бу­ерах — настоящее раздолье. Возле берега в конце зимы встречаются мощные надвиги льда, которые достигают иногда семиметровой высоты и сохраняются нерастаявшими на озере всех дольше - до середины мая.

В марте - апреле особенно популярны автомобильные путешествия, лыж­ные прогулки, путешествия на буерах, собачьих упряжках, снегоходах и вело­сипедах по льду озера и подледная рыбалка. В солнечную погоду на льду тепло, и путешественнику днем достаточно одного свитера. Интенсивность солнечного света, усиленного отражением ото льда, заставляет закрывать лицо марлевы­ми повязками и надевать солнцеза­щитные очки. В начале апреля голубой зеркальный лед начинает тускнеть и покрывается белой шершавой коркой, под которой иногда скрывается вода, разлитая по льду.

СИБИРСКИЕ МОРОЗЫ. Одним из устойчивых стереотипов о Сибири, наряду с удалыми тройками и медве­дями, остается представление об обя­зательных здесь сильных морозах, когда, как говорили в старину, на ле­ту замерзали птицы. Сибиряки любят говорить, если вовремя не моргнешь, у тебя глаза замерзнут. Однако на самом деле вероятность попасть в по-настоя­щему крепкие морозы не столь велика. На юге Сибири мороз ниже 30°С быва­ет лишь несколько недель за всю зиму, обычно в конце декабря и в январе. В последние годы из-за глобального из­менения климата сибирские зимы ста­новятся заметно теплее.

Во время лютой стужи резко из­меняется привычный ход жизни. На улице, где обычно многолюдно, в мороз встречаются только редкие спешащие прохожие: женщины с раскрасневшимися лицами и инеем на ресницах при­крывают носы варежками, мужчины с поднятыми воротниками растирают на ходу примороженные мочки ушей. На севере края температура может опус­титься до —55°С, в Иркутске до ~40°С. Для морозных дней характерен густой туман - из-за незамерзающих рек и промышленных выбросов. Плотность ту­мана настолько велика, что очертания зданий на противоположной стороне улицы едва угадываются, а верхние этажи многоэтажных домов становятся вообще невидимыми. Резко сокращается число автомашин на дорогах, из-за густого тумана водители вынуждены ехать днем с зажженными фарами. При низких температурах прекращаются занятия в школах, из-за участившихся от мороза поломок нарушается ритм работы общественного транспорта, и учаща­ются аварийные отключения электроэнергии.

Обжигающее дуновение морозного воздуха ощущается уже через десять минут после выхода на улицу. Глаза начинают слезиться, бежит из носа и по­щипывает кожу лица. Обморозиться проще простого. Лучше не рисковать и закутать лицо шарфом, оставив открытыми только глаза, и чаще обогревать­ся, заходя по пути в теплые помещения. Обязательно нужна теплая одежда и настоящая зимняя обувь. Надежнее всего при сильных морозах традиционные сибирские валенки. Любые путешествия при низких температурах по тайге без соответствующей теплой экипировки и без надежных мест теплых ночевок мо­гут быть чрезвычайно экстремальными и опасными.

ВЕСНА. Желающим увидеть первозданную красоту Байкала без скопления туристов на его берегах лучше приехать в начале лета (с 15 мая по 10 июня). В это время Байкал только начинает освобождаться ото льда, холодный воздух прозрачен и не бывает туманов. На водной глади озера редко встречаются ка­тера и моторные лодки, а на побережье - туристы и рыбаки. Путешествуя в мае, легко представить себя первопроходцем: на сотни километров вокруг ни одного человека. Единственное, что может испортить поездку, - непредсказу­емая весенняя погода с частыми штормами и дым от возможных лесных пожа­ров, которых с каждым годом, к сожалению, становится все больше. Ежегодно в Байкальском регионе происходит 1,5-2 тыс. возгораний в лесах. Дым от лесных пожаров затрудняет фотосъемку и сильно ограничивает видимость.

Освобождение ото льда на озере происходит неравномерно. В южной части Бай­кала - в первых числах мая, в северной — в конце мая. Скопления льдин, на которых любит отдыхать нерпа, продолжают плавать на севере озера до конца мая, в отдельные годы - до 5~10 июня. Чтобы наверняка увидеть пла­вающие льдины, надо сроки путешествия согла­совывать с ледовой обстановкой, для чего можно воспользоваться космическими снимками, сис­тематически выставляемыми в Интернете. Пу­тешествуя на катере вдогонку за кромкой льда, отступающего на север озера, можно наблюдать нерпу на льдинах с близкого расстояния. Ледовые поля на синей глади озера в соче­тании со снежными пиками прибрежных гор и ярко-розовым цветением багульника на берегах оставляют неизгладимое впечатление. На галечных пляжах Баргузинского и Байкало-Ленского заповедников в это время можно увидеть медведей, выхо­дящих на берег лакомиться бабочкой-ручейником, которая интенсивно размножа­ется и живет только несколько недель в начале лета. До середины июня на Байкале еще прохладно, и путешествовать на катере по озеру лучше в теплой одежде.

ЛЕТО. Регулярная пассажирская навигация на Байкале начинается после 15 июня. Наиболее благоприятное время для путешествий — с 15 июня по 15 августа. В этот период, как правило, стоит хорошая солнечная погода, насту­пают самые теплые дни и ночи. Однако в эти жаркие летние дни на побережье Байкала устремляются отдыхать десятки тысяч горожан, и найти свободную от туристов бухту становится проблематично.

Летом в излюбленных местах отдыха - на побережьях Малого Моря и Чивыркуйского залива, особенно там, куда можно добраться на автомобиле, возни­кают многолюдные палаточные лагеря, что больше напоминает шумный город­ской парк, чем дикую природу. В местах, где нет автомобильных дорог, туристы встречаются реже. А в северной части Байкала, на территории заповедников, даже в пик туристического сезона встреча с человеком редкость. Если отойти от берега в глубь гор, исчезают тропы и следы присутствия людей. Отправляясь в путешествие по тайге, необходимо заранее сделать привив­ку против клещевого энцефалита.

ОСЕНЬ. Конец сентября, бабье лето, привлекает художников и фотографов яркими осенними красками леса. На берегах Байкала - в окрестностях бухты Песчаной и в Чивыркуйском заливе особенно красивы разноцветные смешан­ные леса. Привлекательны поздней осенью ярко-желтые лиственные леса по­бережья Малого Моря. Изменчивая осенняя погода с сильными ветрами и час­тыми штормами придает особый колорит байкальским пейзажам.

Поздняя осень (15 октября - 30 ноября) и ранняя весна (15 апреля — 15 мая) - самое неблагоприятное время для отдыха и туризма в При­байкалье из-за дождливой погоды, сильных ветров, распутицы на доро­гах, пасмурного и серого неба. В на­чале апреля и до конца мая ежегодно возникают многочисленные пожары, дым от которых лишает атмосферу прозрачности. С 15 по 25 июня в Ир­кутске много тополиного пуха.

Читать дальше



Материал взят из книги С. Волкова "По Байкалу. Путеводитель, мини-энциклопедия". - Иркутск, 2009.

Категория: Общая информация | Добавил: anisim (02.07.2009)
Просмотров: 5788 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 1
1 Сергей  
0
Очень полезная информация!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>