Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                             
                                                                                                                                   

Понедельник, 23.10.2017, 23:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Меню сайта

Рассказы и отзывы туристов о Байкале

Главная » Файлы » Путешествия на Байкал


Новосибирск-Иркутск-Байкал (2004 г.)
[ ] 26.08.2009, 15:02

Новосибирск

После краткого визита в Бийск к коллегам, я отправляюсь в Новосибирск - мой главный перевалочный пункт. Основные впечатления, пожалуй, следующие - могучая Обь с длиннющими мостами, красивейшая церковь Александра Невского, метро с двумя ветками, по одной из которых ходит всего лишь два поезда. Но больше всего мне понравился зоопарк - очень органичное сочетание форм вольеров и окружающих их стройных сосен, что порой создает впечатление отсутствия клеток.

День ознаменовался игрой в неуловимого Леху, одного из спутников в Манжероке - можно подумать, это мне были нужны фотографии, а не ему. А перед отбытием менты устроили мне полноценный шмон на вокзале, в результате которого я обнаружил брешь в своих финансах в размере ста баксов. На самом деле не знаю куда их дел, но план поездки по Байкалу, предложенный коллегами из Улан-Удэ, становился нереализуемым. Также меня просветили, что с целью подрыва российской экономики в Чечне печатают 10-рублевые фальшивые купюры! Я не описался - десятирублевые. Вряд ли они могут подорвать нашу экономику хотя бы в сотой части того, что умудряется делать текущее правительство.

Иркутск
Со мной такое уже бывало - однажды после трех дней, проведенных в Светлогорске, я попал на центр Невского и буквально задохнулся. Так и в этот раз - после полутора недель чистейшего горного воздуха, я решился сразу после высадки пройтись по мосту через красавицу Ангару, такую же быструю как Катунь, но прозрачную до слез. На мою беду мост оказался единственным в центре города, машин больше чем в Калининграде, мои легкие слишком разнеженными, а глаза натурально видели то, что я вдыхал. Мне было хреново еще часа два после достижения мест менее загазованных, к тому же мои коллеги в Иркутске, на которых я сильно рассчитывал, продолжили игру неуловимого Лехи, и это было совсем не смешно. (Позже я узнал, что они все разъехались на летние каникулы, но ведь можно было и предупредить!)

В результате мне пришлось все организовывать самому, с чем я, к своему удивлению, неплохо управился. Но разве можно оценить город, находясь в таком состоянии?
Байкал

Наверное, я не видел и сотой части красот Байкала, но и этой малости хватило, чтобы страстно желать возвращения. Это место, где отпускают все накопившиеся проблемы, и ты начинаешь процесс слияния с природой. Возможностей для этого!!! Можно пить чистейшую воду прямо из озера, а если захочешь искупаться, то вода будет мягчайшей (не была бы она еще такой холодной!). Но! Здесь можно взбираться на скалу, распластавшись, и замирать, сливаясь с ней, при малейшем чувстве опасности (все-таки мы потомки скалолазов - но не коров, весьма профессионально здесь этим занимающихся).

Потом сидеть в нескольких сантиметрах от края стометрового обрыва и долго смотреть в полнейшей безмятежности на отнюдь не безбрежный покрытый бурунами водный простор, ограниченный на горизонте белеющими горами. А если повернуться в другую сторону - увидишь зеленое бесконечное море тайги, вздымающееся еще более мощными валами. Можно помедитировать, глядя как сквозь набегающую волну становится отчетливо виден каждый камешек на дне. Волна прошла - и зеркало снова искривилось в другую сторону. Можно углубиться в тайгу, и увидеть как бурный ручей внезапно исчезает посреди своего каменистого русла, чтобы вынырнуть метров через тридцать и продолжить свою службу священному морю.

Для этого даже не надо далеко отъезжать от Иркутска - полтора часа пути на «Восходе», и вы в Больших Котах, где я провел несколько восхитительных дней своей жизни. Заносило меня еще в Слюдянку, в один из концов Байкала. По правде говоря, делать там ничего, но может это просто тоскливая дождливая погода , выпавшая всего один раз на Байкале именно в этот день? Нашел же я именно там камешки, взятые на память, да зрелище из окна электрички, взбирающейся через туннели по склонам, на одну и ту же местность с разной высоты, впечатляет. В последний день выполнил я и обязательную программу - посещение Листвянки с Шаман-камнем (без подготовки фиг увидишь) и порта Байкал с туннелями старого Транссиба (советую запастись терпением - путь неблизкий. Меня хватило только на один туннель - возможно, дала знать о себе накопившаяся усталость).

А буквально самое яркое впечатление - вид звездного неба на Байкале. Такого Млечного Пути я больше не видел нигде, и так близко к звездам еще никогда не был. Неудивительно, что люди древности придавали так много значения астрологии, видя на небе отражении своей жизни.

«Молчанье звездных пропастей - омега!»

Домой!
Если кто читал мои заметки про Германию, то может быть вспомнит о путешествии по ней на «перекладных» поездах, разница между которыми составляла две-три минуты. Так вот, допуски при путешествии по России должны исчисляться сутками. Поезд опоздал в Новосибирск на четыре часа! В результате я вынужден был сломя голову мчаться в аэропорт на такси. И что вы думаете - самолет отложили на те же самые четыре часа! Хорошо, что я взял билеты на вечерний, а не дневной, поезд на Калининград, и тем самым лишил себя кучи проблем. А самым неприятным ощущением стал смог. В течение последнего часа полета перед приземлением в Шереметьево землю не было видно при абсолютно безоблачной погоде, а сама Москва оказалась в этот раз городом перманентного тусклого заката.

«Мы - хорошие люди, встречаем хороших людей»

Напоследок я просто перечислю людей в той или иной степени помогавших мне. Барнаульцы Стас, Надежда, Яков, Анна, Женя. Капитан Виктор, инструктор Женя, Ирина и Монтана с Телецкого. Иркутяне Марьян (похоже, близнец Жени-инструктора), Лена и доктор Стом (призывавший меня во время совместной тряски на крыше «Восхода» пожертвовать мой цифровик Байкалу - я решил, что хватит с меня панамы Телецкому). Да и вообще, почти все, кого я встретил, показались мне замечательными людьми. Тем больше оснований утверждаться в своем неприятии отдельных личностей. Жаль, что в Калининграде мне не удается завести таких знакомств - виной тому, скорее всего, совершенно другой образ жизни, чем в путешествиях.

Прощайте и здравствуйте!

Примечание: Цитаты взяты из творчества А. Рембо (в переводе Е. Головина) и В. Шумова.

 

 

 

 

 

Категория: Путешествия на Байкал | Добавил: anisim
Просмотров: 2203 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]